【保存版】ソロギターの無料TAB譜を配布してる優良サイトを紹介するエントリ

スポンサーリンク

【ギターのモチベーションが高まるキャンペーン情報】

ソロギターの楽曲を含めた7000万曲以上が聴き放題になるAmazonMusicUnlimitedですが、現在は2021/5/24までの期間限定で3ヶ月間の無料体験を実施しています。

MusicUnimitedは通常月額980円のサービスなので実質約3000円分のサービスがタダで楽しめるのはお得ですよね。

また、もしサービスを試してみて合わなかった場合、無料期間内に解約すれば料金もかかりません(いつでも解約できます)

なお、お試し体験だからといってサービスに制限がかかることもないので、通常は料金がかかるようなコンテンツも無料で利用できます。

よければこの機会にAmazonMusicUnlimitedを試してみてはいかがでしょうか。

≫3ヶ月無料でAmazon Music Unlimitedを試す

 ※期限は2021/5/24までになります

更新日:2021/4/14

どうも!ギター小僧のカンノです。

本記事ではソロギターの無料TAB譜を配布してるありがたいサイトやユーザー様を紹介するものになります。

ぼく自身もそういったTAB譜を利用することでギターの世界がグッと楽しくなりましたので、よければみなさんもお使いくださいませ。

そしてこの場を借りて、良質なTAB譜を作ってくださった方々に感謝しますm(__)m

▽ちなみにぼくはYouTubeにて主にジブリのソロギターを演奏や、ギター初心者向けノウハウを紹介してますのでよければご覧ください。

ソロギター初心者におすすめの簡単ジブリ曲ベスト3!入門 初級 tab譜

≫YouTubeチャンネルはこちら

ソロギターの無料TAB譜を配布してる優良サイト&ユーザー様

余談:ソロギターの原曲やプロの演奏を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

ソロギターの原曲やプロのギタリストの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

そんな方がいる場合はぼくも愛用してるAmazonのMusic Unlimitedがおすすめです。

・30日間の無料体験あり

・7000万曲以上が聴き放題に

・龍藏(Ryuzo)さん、井草聖二さん、押尾コータローさんなどの人気ソロギタリストの曲も配信

・ソロギターで人気な曲の原曲も豊富に配信

このように「Amazon Music Unlimited」では7000万曲以上が聴き放題になるのでアニソン、ジブリ、JPOP、洋楽に至るまで幅広く網羅してるんですよね。

また、ソロギタリストとして有名な龍藏(Ryuzo)さん、井草聖二さん、押尾コータローさんなどの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでプロの音色を聴いて「やっぱりギターはいいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

そんなAmzon Music Unlimited」では現在2021/5/24までの期間限定で3か月の無料体験を実施してるので、気になる方はとりあえず試してみてはいかがでしょうか。

≫3ヶ月無料でAmazon Music Unlimitedを試す

ソロギターのタブ譜を今すぐ弾きたい人の為のブログ

ソロギターのタブ譜を今すぐ弾きたい人の為のブログ」では名前の通りあらゆるジャンルのソロギタータブ譜を紹介しております。

本当にいろいろあり、なおかつタブ譜のソース元が違うのでレベルや楽譜のクオリティもいろいろ。

なので楽譜を選ぶときは注意した方がいいですが、それでもこれだけの無料TAB譜がまとめられてるのはありがたさの極みですねぇ。

≫ソロギターのタブ譜を今すぐ弾きたい人の為のブログ

s.tayama楽譜置き場

ニコニコ動画でソロギターの演奏を投稿されてるs.tayamaさんが自身の演奏楽譜を無料で配布してる神サイトがs.tayama楽譜置き場

アニメ系のTAB譜を豊富にそろえていて、ご本人の演奏を聴けばわかりますが紹介されてる楽譜の難易度は高め。

なので初心者の方にはあまりおすすめできませんが、それでも「いつかはこんな風に弾きたい!」と思える楽譜が無料で手に入るのはありがたいことですm(__)m

ぼくもARIAのrainbowを練習してるのですが難しくて苦戦しております笑

≫s.tayama楽譜置き場

たまごどりソロギター

たまごどりソロギターでは主に人気の邦楽や話題のポップスが無料TAB譜として配布されてます。

楽譜ごとに難易度が書かれていたりTAB譜も見やすかったりと、とにかく演奏する側に寄り添ってくれるので初心者に激しくおすすめですね。

また、たまごどりソロギターさんはYouTubeに演奏動画も投稿されてるので、楽譜のお手本としても使えるというスキのなさ笑

ソロギタリストにとっていい時代になりましたねぇ(しみじみ)

≫たまごどりソロギター

Ryuzo龍藏

(TAB付)となりのトトロ「風の通り道」解説 ソロギターBy龍藏Ryuzo

個人的に尊敬するソロギタリストであるRyuzo龍藏さんもいくつか無料のTAB譜を配布されてます。

ぼくもソロギター最初の練習曲は上記の”風の通り道”でして、適度な難易度&解説動画があるのでなんとか弾き通すことができましたm(__)m

Ryuzo龍藏さんのYouTubeチャンネルをのぞくといくつか無料のTAB譜があると思いますので、気になるものがあれば試してみてください。

また、無料ではありませんが投稿してる楽曲はほぼすべて楽譜として販売されてますので、「これが弾きたい!」という方はチャレンジしてみるのもいいですね。

(ぼくも山崎まさよしさんのあの名曲をいつか弾きたいと思います笑)

≫Ryuzo龍藏

また、龍藏さんは市販のソロギター楽譜も出されているので、興味がある方はこちらに挑戦してみるのもいいかもしれません。

ソロギター1丁目1番地

【かんたん】PRETENDER Official髭男dism ソロギター アコギ カバー タブ譜付き 難易度★★★ 使用 ギター LAVA ME 2

ソロギター1丁目1番地さんでは有名・人気曲のソロギターtabが紹介されてました。

また、このチャンネルでは実際に演奏してる姿を見ながらTAB譜が表示されるので、動画を見ながら練習できてしまいます。

そして動画の中には初心者向けのやさしい曲もあるので、「とりあえずソロギターを始めてみたい!」という方にもおすすめできます。

これだけ丁寧に作り込まれた動画とTAB譜が無料で見れるわけですから、投稿者の方には頭が上がりません笑

≫ソロギター1丁目1番地

Kazuki Takao

【TAB】パプリカをソロギターで弾いてみよう!!

KazukiTakaoさんはYouTubeでソロギターの演奏動画などを投稿してるギターユーチューバーさん(ご自身のCD販売やレッスンもされてるようです)

KazukiTakaoさんのYouTubeチャンネルにはソロギターのタブ譜をもとに弾き方を解説している動画がありまして、これがとてもわかりやすかったです。

さらに本人がTAB譜のお手本も弾いてくれるので「こんな感じなのね!」と直感的に理解しやすいです(そして上手い!!)

なので1曲をじっくり着実に弾けるようになりたい方は参考にしてみてくださいm(__)m

≫KazukiTakao

番外編:優良な有料ソロギターTAB譜たち

ここからは有料のソロギターTAB譜になりますので、気になる方だけどうぞm(__)m

初心者脱出!宮崎駿&スタジオジブリ

こちらはぼくが愛用してるジブリソロギターの楽譜になります笑

タイトルに初心者脱出!とあるように難易度は初心者~中級者向けでして「ソロギターは初めてだけどジブリ楽曲が弾きたい!」という方におすすめであります。

まあ、そうは言っても難しいのですが笑、それでも乗り越えられないレベルではないのでご安心を。

また、収録曲は風の谷のナウシカ~思い出のマーニーまでの全30曲ありましてジブリの有名曲はほとんど掲載されております。

詳しい内容は【レビュー】ソロギター楽譜「初心者脱出!宮崎駿&スタジオジブリ」を6か月使ってみた感想【難易度はやさしい】にレビューしてますので興味があればどうぞ。

なお、この楽譜でぼくが演奏した動画をYouTubeにアップしてますのでこちらもよろしければm(__)m

ソロギター初心者向けtab譜で「風になる」弾いてみた!猫の恩返し ジブリ アコギ 簡単 fingerstyle guitar
ソロギター初心者向けtab譜で「いつも何度でも」弾いてみた!ジブリ 簡単 千と千尋の神隠し
ソロギター初心者向けtab譜で「海の見える街」弾いてみた!ジブリ 魔女の宅急便 アコギ 簡単

≫カンノのYouTube

南澤大介さんの「ソロギターのしらべ」シリーズ

ソロギターの楽譜で一番ポピュラーなのは南澤大介さんのソロギターのしらべシリーズでしょう。

ぼくはまだ使ったことはありませんが、YouTubeで「この人上手いなぁ~」という方はかなりの割合でこの楽譜を使っていたりしますね。

とくにジブリシリーズは秀逸でして、南澤さん自身の演奏動画があるのですが完璧な演奏すぎて惚れ惚れします笑

というわけで、難易度は少し高めですが演奏のクオリティを求めるなら”ソロギターのしらべシリーズ”一択だと思います!ぼくも近々挑戦するつもりです!やるぞ!

やさしさに包まれたなら/南澤大介 (acoustic guitar solo)

▽最近、初心者向けのジブリソロギターのしらべが発売されたようです!

お手本CD、YouTubeには演奏動画、そして徹底解説もされているので「普通のソロギターのしらべは難しいけど弾いてみたい!」という方は必見ですね。

自分のニーズやレベルにあった楽譜を!

というわけで無料から有料までいろいろなソロギターTAB譜を紹介してみました。

どれもステキで目移りしますが、ぜひともあなたのニーズとレベルにあった楽譜を選んでみてください。

ぼくも弾きたい曲は山ほどありますが、まずは足元にある曲からクリアしていこうと思います。

というわけで紹介した楽譜を活用しつつ楽しいギターライフをお送りくださいませm(__)m

おまけ①:ソロギター初心者に知ってほしい練習方法やノウハウ

無料で使えるソロギターのTAB譜はわかったけど、そもそもソロギターが難しい!どうやって練習すれば弾けるようになるの?

こんな疑問があると思いますので、こちらにはぼくが実践してるギター練習方法やノウハウを紹介しています。

ギターは適当に弾き続けるだけでも上手くなりますが、練習に意識や意味を持たせると上達速度が格段に上がるんですよね。

というのも、ぼくもギターを始めて3年くらいはあまり上達を実感できず「Fコードも弾けるか怪しいレベル」だったのですが、練習方法を工夫することで今では自分の好きな曲が弾けるようになったんですよ!

「意識を変えて工夫することでこんなにも変わるのか!!」と驚きましたね笑

ですので、「確実に成長したい!」「ギターを挫折したくない!」という方はぜひ読んでみてください。

関連:

【独学】ソロギター初心者でも弾けた!曲の練習方法をすべて公開【挫折しない】

ソロギター初心者だった自分に伝えたい挫折を防ぐ6つのポイント【弾きやすさ命】

【完全初心者向け】ソロギターの始め方【曲が弾けるまでの全手順】

おまけ②:ソロギターの原曲やプロの演奏を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

ソロギターの原曲やプロのギタリストの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

そんな方がいる場合はぼくも愛用してるAmazonのMusic Unlimitedがおすすめです。

・30日間の無料体験あり

・7000万曲以上が聴き放題に

・龍藏(Ryuzo)さん、井草聖二さん、押尾コータローさんなどの人気ソロギタリストの曲も配信

・ソロギターで人気な曲の原曲も豊富に配信

このように「Amazon Music Unlimited」では7000万曲以上が聴き放題になるのでアニソン、ジブリ、JPOP、洋楽に至るまで幅広く網羅してるんですよね。

また、ソロギタリストとして有名な龍藏(Ryuzo)さん、井草聖二さん、押尾コータローさんなどの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでプロの音色を聴いて「やっぱりギターはいいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

そんなAmzon Music Unlimited」では現在2021/5/24までの期間限定で3ヶ月の無料体験を実施してるので、気になる方はとりあえず試してみてはいかがでしょうか。

≫3ヶ月無料でAmazon Music Unlimitedを試す

以上、【保存版】ソロギターの無料TAB譜を配布してる優良サイトを紹介するエントリという話でした。

では~!!

▽ YouTubeではソロギター演奏動画やギター初心者向けノウハウをUPしてます

ソロギター初心者が2年練習して「ジブリメドレー」弾いてみた結果⁉ tab譜 簡単 アコギ
ギター初心者がソロギターを始める前にすべき1つのこと【練習方法】

≫カンノのYouTube