≫【2022最新】Amazonで買ってよかったもの50選!

【2022年版】ソロギターの無料TAB譜(楽譜)が見れるおすすめサイト【YouTube】

スポンサーリンク

更新日:2022/9/3

どうも!ギター小僧のカンノです。

本記事ではソロギターの無料TAB譜(楽譜)を配布してるありがたいサイトやユーザー様を紹介するものになります。

ぼく自身もそういったTAB譜を利用することでギターの世界がグッと楽しくなりましたので、よければみなさんもお使いくださいませ。

そしてこの場を借りて、良質なTAB譜を作ってくださった方々に感謝しますm(__)m

▽ちなみにぼくはYouTubeにて主にジブリのソロギターを演奏や、ギター初心者向けノウハウを紹介してますのでよければご覧ください。

ソロギター初心者におすすめの簡単ジブリ曲ベスト3!入門 初級 tab譜

≫YouTubeチャンネルはこちら

【期間限定】Audibleが2ヶ月の無料体験キャンペーン実施中!

【2022/10/12まで】Amazonのオーディブルなら2ヶ月無料+12万冊以上のオーディオブックが聴き放題!

≫2ヶ月無料+12万冊聴き放題でオーディブルを試す

※いつでも解約できます

ソロギターの無料TAB譜(楽譜)を配布してる優良サイト&ユーザー様

余談:ソロギターの原曲やプロの演奏を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

ソロギターの原曲やプロのギタリストの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

そんな方がいる場合はぼくも愛用してるAmazonのMusic Unlimitedがおすすめです。

・30日間の無料体験あり

・9000万曲以上が聴き放題に

・龍藏(Ryuzo)さん、井草聖二さん、押尾コータローさんなどの人気ソロギタリストの曲も配信

・ソロギターで人気な曲の原曲も豊富に配信

このように「Amazon Music Unlimited」では9000万曲以上が聴き放題になるのでアニソン、ジブリ、JPOP、洋楽に至るまで幅広く網羅してるんですよね。

また、ソロギタリストとして有名な龍藏(Ryuzo)さん、井草聖二さん、押尾コータローさんなどの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでプロの音色を聴いて「やっぱりギターはいいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

そんなAmzon Music Unlimited」では現在30日間の無料体験キャンペーンを実施してるので、気になる方はとりあえず試してみてはいかがでしょうか。

≫30日無料でAmazonMusicUnlimitedを試す

ソロギターのタブ譜を今すぐ弾きたい人の為のブログ

ソロギターのタブ譜を今すぐ弾きたい人の為のブログでは名前の通りあらゆるジャンルのソロギタータブ譜を紹介しております。

本当にいろいろあり、なおかつタブ譜のソース元が違うのでレベルや楽譜のクオリティもいろいろ。

なので楽譜を選ぶときは注意した方がいいですが、それでもこれだけの無料TAB譜がまとめられてるのはありがたさの極みですねぇ。

≫ソロギターのタブ譜を今すぐ弾きたい人の為のブログ

s.tayama楽譜置き場

ニコニコ動画でソロギターの演奏を投稿されてるs.tayamaさんが自身の演奏楽譜を無料で配布してる神サイトがs.tayama楽譜置き場

アニメ系のTAB譜を豊富にそろえていて、ご本人の演奏を聴けばわかりますが紹介されてる楽譜の難易度は高め。

なので初心者の方にはあまりおすすめできませんが、それでも「いつかはこんな風に弾きたい!」と思える楽譜が無料で手に入るのはありがたいことですm(__)m

ぼくもARIAのrainbowを練習してるのですが難しくて苦戦しております笑

≫s.tayama楽譜置き場

たまごどりソロギター

たまごどりソロギターでは主に人気の邦楽や話題のポップスが無料TAB譜として配布されてます。

楽譜ごとに難易度が書かれていたりTAB譜も見やすかったりと、とにかく演奏する側に寄り添ってくれるので初心者に激しくおすすめですね。

また、たまごどりソロギターさんはYouTubeに演奏動画も投稿されてるので、楽譜のお手本としても使えるというスキのなさ笑

ソロギタリストにとっていい時代になりましたねぇ(しみじみ)

≫たまごどりソロギター

Ryuzo龍藏

(TAB付)となりのトトロ「風の通り道」解説 ソロギターBy龍藏Ryuzo

個人的に尊敬するソロギタリストであるRyuzo龍藏さんもいくつか無料のTAB譜を配布されてます。

ぼくもソロギター最初の練習曲は上記の”風の通り道”でして、適度な難易度&解説動画があるのでなんとか弾き通すことができましたm(__)m

Ryuzo龍藏さんのYouTubeチャンネルをのぞくといくつか無料のTAB譜があると思いますので、気になるものがあれば試してみてください。

また、無料ではありませんが投稿してる楽曲はほぼすべて楽譜として販売されてますので、「これが弾きたい!」という方はチャレンジしてみるのもいいですね。

(ぼくも山崎まさよしさんのあの名曲をいつか弾きたいと思います笑)

≫Ryuzo龍藏

また、龍藏さんは市販のソロギター楽譜も出されているので、興味がある方はこちらに挑戦してみるのもいいかもしれません。

Seiji Igusa(井草聖二)

Pirates of the Caribbean | Fingerstyle Guitar

ソロギター界でも有名な井草聖二さんのYouTubeチャンネルではときどき無料のTAB譜が公開されています。

井草さんの演奏は無駄がなく洗練されているのに、自然と気持ちが高まってテンションがあがるんですよね。

とはいえ、このチャンネルで公開されているTAB譜や演奏は基本的に難易度が高いので、中級者以上の方におすすめです。

≫Seiji Igusa

また、井草さんはソロギターの楽譜本も出されているので、あの名曲を井草さんのアレンジで楽しみたい!という方はよければ手に取ってみてください。

ソロギター1丁目1番地

【かんたん】PRETENDER Official髭男dism ソロギター アコギ カバー タブ譜付き 難易度★★★ 使用 ギター LAVA ME 2

ソロギター1丁目1番地さんでは有名・人気曲のソロギターtabが紹介されてました。

また、このチャンネルでは実際に演奏してる姿を見ながらTAB譜が表示されるので、動画を見ながら練習できてしまいます。

そして動画の中には初心者向けのやさしい曲もあるので、「とりあえずソロギターを始めてみたい!」という方にもおすすめできます。

これだけ丁寧に作り込まれた動画とTAB譜が無料で見れるわけですから、投稿者の方には頭が上がりません笑

≫ソロギター1丁目1番地

Kazuki Takao

【TAB】パプリカをソロギターで弾いてみよう!!

KazukiTakaoさんはYouTubeでソロギターの演奏動画などを投稿してるギターユーチューバーさん(ご自身のCD販売やレッスンもされてるようです)

KazukiTakaoさんのYouTubeチャンネルにはソロギターのタブ譜をもとに弾き方を解説している動画がありまして、これがとてもわかりやすかったです。

さらに本人がTAB譜のお手本も弾いてくれるので「こんな感じなのね!」と直感的に理解しやすいです(そして上手い!!)

なので1曲をじっくり着実に弾けるようになりたい方は参考にしてみてくださいm(__)m

≫KazukiTakao

和水 真(いずみしん)

【TAB】ヨルシカ – 春泥棒 – FingerStyle Guitar ソロギター【タブ】

和水 真(いずみしん)さんのYouTubeチャンネルでは人気のJPOPやアニメ、ジブリ作品などのソロギター演奏動画が公開されています。

そして公開されている動画すべてにTAB譜が掲載されているので、お気に入りのアレンジがあればすぐに弾けちゃうんですよね。

また、演奏のクオリティもめちゃくちゃ高いので正直嫉妬しかありません!(悔しいですがおすすめです笑)

≫和水 真(いずみしん)

kattin025

藤井風/旅路 (ソロギターTAB) Kaze Fujii Tabiji Fingerstyle Guitar

kattin025さんはYouTubeで自身のソロギター演奏動画とともに無料や有料のTAB譜を公開しているチャンネルになります。

基本的には人気のJPOPやROCKが多めなので、動画を見ていると「あ、これは聴いたことがある!」という曲が多いですね。

そして個人的には主さんの選曲が好みなので、音楽の話をしたら盛り上がりそうな気がしてます笑

≫kattin025

中野 幸一 / ソロギターTAB

花の名[ソロギターTAB譜]BUMP OF CHICKEN 中野 幸一 FingerStyle Solo Guitar Free TAB aurora ark

中野 幸一 / ソロギターTABのYouTubeチャンネルでは時代を超えた名曲やソロギターの人気曲などを中心に紹介されてました。

また動画では演奏にあわせてTAB譜が表示されて便利ですし、初心者向けの演奏もあったりするので「とにかくソロギターを弾いてみたい!」という方におすすめですね。

(全然関係ないですけどバンプの花の名っていい曲ですよねぇ、、、)

≫中野 幸一 / ソロギターTAB

animelodies1

【TAB】WHITE ALBUM2 OST – 静かな冬の夜 [ソロギター]

animelodies1さんはアニメやゲーム(ギャルゲー多め)などの主題歌やBGMをソロギターで演奏しているYouTubeチャンネルになります。

アニメ好きのぼくとしてはただただ演奏を聴くだけでも満足なのですが、このチャンネルでは曲によって無料の楽譜(TAB譜やコード譜)が掲載されているんですよ!

なのでanimelodies1さんのチャンネルにある動画を見ながら「これ弾けたら最高だろうな、、、」というものを見つけるのも面白いと思います。

≫animelodies1

vvxoFingerstyleTab

YouTube
作成した動画を友だち、家族、世界中の人たちと共有

vvxoFingerstyleTabでは人気アニメや最新アニメの主題歌をメインにしたソロギター動画をあげているYouTubeチャンネルになります。

このチャンネルでは演奏のクオリティはもちろん素晴らしいのですが、なにより演奏に合わせてTABとコード譜が表示されるんですよね。

また、各動画の尺もアニメのOPやEDサイズなので「この曲をoneコーラスだけ弾けるようになりたい!」という人にもおすすめできます。

≫vvxoFingerstyleTab

番外編:優良な有料ソロギターTAB譜(楽譜)たち

ここからは有料のソロギターTAB譜になりますので、気になる方だけどうぞm(__)m

初心者脱出!宮崎駿&スタジオジブリ

こちらはぼくが愛用してるジブリソロギターの楽譜になります笑

タイトルに初心者脱出!とあるように難易度は初心者~中級者向けでして「ソロギターは初めてだけどジブリ楽曲が弾きたい!」という方におすすめであります。

まあ、そうは言っても難しいのですが笑、それでも乗り越えられないレベルではないのでご安心を。

また、収録曲は風の谷のナウシカ~思い出のマーニーまでの全30曲ありましてジブリの有名曲はほとんど掲載されております。

詳しい内容は【レビュー】ソロギター楽譜「初心者脱出!宮崎駿&スタジオジブリ」を6か月使ってみた感想【難易度はやさしい】にレビューしてますので興味があればどうぞ。

なお、この楽譜でぼくが演奏した動画をYouTubeにアップしてますのでこちらもよろしければm(__)m

ソロギター初心者向けtab譜で「風になる」弾いてみた!猫の恩返し ジブリ アコギ 簡単 fingerstyle guitar
ソロギター初心者向けtab譜で「いつも何度でも」弾いてみた!ジブリ 簡単 千と千尋の神隠し
ソロギター初心者向けtab譜で「海の見える街」弾いてみた!ジブリ 魔女の宅急便 アコギ 簡単

≫カンノのYouTube

南澤大介さんの「ソロギターのしらべ」シリーズ

ソロギターの楽譜で一番ポピュラーなのは南澤大介さんのソロギターのしらべシリーズでしょう。

ぼくはまだ使ったことはありませんが、YouTubeで「この人上手いなぁ~」という方はかなりの割合でこの楽譜を使っていたりしますね。

とくにジブリシリーズは秀逸でして、南澤さん自身の演奏動画があるのですが完璧な演奏すぎて惚れ惚れします笑

というわけで、難易度は少し高めですが演奏のクオリティを求めるなら”ソロギターのしらべシリーズ”一択だと思います!ぼくも近々挑戦するつもりです!やるぞ!

やさしさに包まれたなら/南澤大介 (acoustic guitar solo)

▽最近、初心者向けのジブリソロギターのしらべが発売されたようです!

お手本CD、YouTubeには演奏動画、そして徹底解説もされているので「普通のソロギターのしらべは難しいけど弾いてみたい!」という方は必見ですね。

Ryuzo龍藏さんの有料楽譜やTAB譜シリーズ

(TAB有)アコギで「Johnny B.Goode」Chuck Berry Pickstyle solo guitar By龍藏Ryuzo
TAB解説 Chuck Berry「Johnny B.Goode」Fingerstyle solo guitar By龍藏Ryuzo

冒頭でも紹介したソロギタリストのRyuzo龍藏さんですが、無料のTAB譜だけでなく有料の楽譜や曲別のTAB譜を販売していたりします。

そして有料のTAB譜になっている曲には個別の解説動画も用意してくれているので、ただただ感謝しかありません笑

また楽譜のレベルも曲によって初心者から上級者までさまざまなので、どんな人でもソロギターを楽しめるのが素晴らしいです。

なのでRyuzo龍藏さんの演奏やアレンジをマネしたい!あんな風に弾きたい!という方は販売されている楽譜やTAB譜を手にとってみてください。

▽Ryuzo龍藏さんアレンジのTAB譜を曲別で購入したい場合はこちら

≫Ryuzo龍藏OfficialStore

あとがき:ソロギターの無料TAB譜(楽譜)が見れるおすすめサイト【YouTube】

というわけで無料から有料までいろいろなソロギターTAB譜を紹介してみました。

どれもステキで目移りしますが、ぜひともあなたのニーズとレベルにあった楽譜を選んでみてください。

ぼくも弾きたい曲は山ほどありますが、まずは足元にある曲からクリアしていこうと思います。

というわけで紹介した楽譜を活用しつつ楽しいギターライフをお送りくださいませm(__)m

おまけ①:ソロギター初心者に知ってほしい練習方法やノウハウ

無料で使えるソロギターのTAB譜はわかったけど、そもそもソロギターが難しい!どうやって練習すれば弾けるようになるの?

こんな疑問があると思いますので、こちらにはぼくが実践してるギター練習方法やノウハウを紹介しています。

ギターは適当に弾き続けるだけでも上手くなりますが、練習に意識や意味を持たせると上達速度が格段に上がるんですよね。

というのも、ぼくもギターを始めて3年くらいはあまり上達を実感できず「Fコードも弾けるか怪しいレベル」だったのですが、練習方法を工夫することで今では自分の好きな曲が弾けるようになったんですよ!

「意識を変えて工夫することでこんなにも変わるのか!!」と驚きましたね笑

ですので、「確実に成長したい!」「ギターを挫折したくない!」という方はぜひ読んでみてください。

関連:

【独学】ソロギター初心者でも弾けた!曲の練習方法をすべて公開【挫折しない】

ソロギター初心者だった自分に伝えたい挫折を防ぐ6つのポイント【弾きやすさ命】

【完全初心者向け】ソロギターの始め方【曲が弾けるまでの全手順】

おまけ②:ソロギターの原曲やプロの演奏を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

ソロギターの原曲やプロのギタリストの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

そんな方がいる場合はぼくも愛用してるAmazonのMusic Unlimitedがおすすめです。

・30日間の無料体験あり

・9000万曲以上が聴き放題に

・龍藏(Ryuzo)さん、井草聖二さん、押尾コータローさんなどの人気ソロギタリストの曲も配信

・ソロギターで人気な曲の原曲も豊富に配信

このように「Amazon Music Unlimited」では9000万曲以上が聴き放題になるのでアニソン、ジブリ、JPOP、洋楽に至るまで幅広く網羅してるんですよね。

また、ソロギタリストとして有名な龍藏(Ryuzo)さん、井草聖二さん、押尾コータローさんなどの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでプロの音色を聴いて「やっぱりギターはいいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

そんなAmzon Music Unlimited」では現在30日間の無料体験キャンペーンを実施してるので、気になる方はとりあえず試してみてはいかがでしょうか。

≫30日無料でAmazonMusicUnlimitedを試す

以上、【2022年版】ソロギターの無料TAB譜(楽譜)が見れるおすすめサイト【YouTube】という話でした。

では~!!

▽ YouTubeではソロギター演奏動画やギター初心者向けノウハウをUPしてます

ソロギター初心者が2年練習して「ジブリメドレー」弾いてみた結果⁉ tab譜 簡単 アコギ
ギター初心者がソロギターを始める前にすべき1つのこと【練習方法】

≫カンノのYouTube

【期間限定】Audibleが2ヶ月の無料体験キャンペーン実施中!

【2022/10/12まで】Amazonのオーディブルなら2ヶ月無料+12万冊以上のオーディオブックが聴き放題!

≫2ヶ月無料+12万冊聴き放題でオーディブルを試す

※いつでも解約できます