ソロギター初心者あるある6選!挫折せずうまくなるためのコツも伝授【上達】

どうも!ギター小僧のカンノです。

この記事ではソロギターを始めたばかりの初心者が経験しがちな”あるあるネタ”を紹介してみようと思います。

また、それぞれの項目にはあるあるネタの解決方法や上達のコツを紹介してますので、よければ参考にしてみてください。

ちなみにこの記事を書いてるぼくはギター歴5年、ソロギター歴は2年ほどでして、ひとしきり初心者が陥りがちなトラブルを経験しました。

そんな経験から思うのは「あらかじめ初心者がつまづきやすいポイント」を押さえておけば、ギターの挫折率を下げ、スムーズに上達できるということなんですよね。

ですので、中級者以上の方には「そんなこともあったな~」と懐かしんでもらいつつ、初心者の方は騙されたと思って書いてあることを実践してくださるとうれしいです!

▽参考までにこちらにはぼくのソロギター演奏動画を紹介しておきます

ソロギター初心者向けtab譜で「風になる」弾いてみた!猫の恩返し ジブリ アコギ 簡単 fingerstyle guitar

ソロギター初心者あるある6選!挫折せずうまくなるためのコツも伝授【上達】

それある!!というものから読んでみてください

【ソロギター初心者あるある】

・弾いてみたい曲にいきなり挑戦して挫折する

・初心者向けの簡単な曲だとしても難しい

・楽譜が数字だらけで弾き方がわからない

・右手と左手を両方見ないと弾けない

・憧れのプレイヤーや演奏動画を見ると神さまに見える笑

・少しでもメロディが弾けると楽しい!

弾いてみたい曲にいきなり挑戦して挫折する

ぼくもそうでしたが、ギター初心者ほどいきなり弾いてみたい曲や憧れの曲に挑戦しがちなんですよね。

ですが、そういった曲は大抵初心者にとって難しい曲であることが多いので「なんだ、ぜんぜん弾けないじゃん、、、や~めよ!」となってしまいます。

あなたも同じような経験はありませんか?

これでぼくは過去に一度ギターを挫折しましたからね笑

改めてギターの上達には目標設定が大切なんだなと思わされました。

▼この問題の解決策

憧れの曲は初心者にとって難しい場合が多いので、それは最終目標にしましょう。

もどかしいかもしれませんが、確実に成長するには現状の自分でも「なんとかできそうな曲」に挑戦すると適度な負荷になって挫折しづらくなります。

また、科学的にも「できるかできないかくらいの目標設定が一番パフォーマンスを高める」とされてますので、憧れの曲は目の前の階段を上り続けた先にあると考えておくのがいいですよ。

参考:ソロギター初心者だった自分に伝えたい挫折を防ぐ6つのポイント【弾きやすさ命】

初心者向けの簡単な曲だとしても難しい!

よし!自分はソロギター初心者だし、まずは初心者向けの曲から挑戦してみよう!

、、、え?初心者向けで簡単な曲なんだろうけど、自分には難しいぞ笑

ありますよね~~~~(しみじみ)

初心者向けです!簡単です!という曲でも、実際に取り組んでみるとけっこう難しいんですよ。

ぼくもジブリ音楽が弾きたくて最初は比較的簡単な楽譜にチャレンジしたのですが、弾けるまでに1ヶ月以上かかりました。

練習すればできそうだけどできない!、、、ソロギターは初心者レベルでこんなに難しいのかと途方にくれましたね笑

▼この問題の解決策

ソロギターはそもそもギタープレイの中でも難しい演奏スタイルなんですよね。

なのでギター未経験者さんやギターに慣れてない人ほど、初心者向けの曲でも難しく感じてしまいます。

解決策としては「なんとかできそうなら根気強く練習する」のもいいですが、ギター教本などで基礎や基本を学ぶのもおすすめです。

ぼくもギター(アコギ)を始めた頃に初心者向けの教本で基本を学んだおかげで、現在まで挫折することなくソロギターを楽しめてますからね。

参考:【初心者向け】アコギでソロギターを始めるために必要な機材・アイテム【重要度別】

▼教本で基礎から学びたい人はDVD付きのタイプが直感的に理解できておすすめです。

楽譜が数字だらけで弾き方がわからない

ソロギターの楽譜はTAB譜(タブ譜)と呼ばれる「楽譜に数字が羅列してあるだけのタイプ」なので、初めてみると「え?なにこれどうやって弾くの?」と戸惑います。

ぼくも最初にみたときは「なにこれ呪文?美味しいの?」と軽くパニックでした笑

はたしてこんな数字だけの楽譜で曲が弾けるのでしょうか?

▼この問題の解決策

TAB譜の読み方はギター教本やネットなどで調べれば出てくるので、まずはなにが書いてあるのか理解できるようにしましょう。

TAB譜の理解ができたら次は実際にギターでTAB譜に書いてある音を出してみてください。

そうやって「TAB譜の理解⇒実際に音を出す」というサイクルを繰り返すと、次第にTAB譜がすらすら読めるようになってきますよ。

TAB譜を使ってソロギターという呪文を唱えましょう!(すっとぼけ)

右手と左手を両方見ないと弾けない

ソロギター初心者向けtab譜で「いつも何度でも」弾いてみた!ジブリ 簡単 千と千尋の神隠し

(上の動画で弾いてるようなスタイルがアルペジオになります)

ソロギターは右手でアルペジオしながら左手で1本ずつ弦を押さえるというスタイルなので、始めたばかりだと両方の手を見ないと弾けないんですよね。

実際ぼくも初めてソロギターに挑戦したときは「え、どっちを見ればいいの?」とあたふたしてました笑

あなたにも似たような経験がないでしょうか?

▼この問題の解決策

ソロギターを弾くにあたってまずは右手の「アルペジオ(指で弦を鳴らす奏法)」という奏法に慣れる必要があります。

なのでまずは教本などでアルペジオの基本を学ぶか、簡単な曲でアルペジオを練習しましょう。

また、最終的なゴールとしては右手を見ずに弾けるようになればOKです。

こればかりは反復と慣れが必要になりますので、右手に意識がいかなくなるまで練習してみてください。

憧れのプレイヤーや演奏動画を見ると神さまに見える笑

ベルギーで「風になる」をソロギターで弾いてみたらお金いくら入る?

(ぼくがソロギターを始めるにあたって影響を受けた動画がこちら。何度見てもいいなぁ笑)

ソロギターに少しでもチャレンジしたことある人はわかると思うのですが、憧れの演奏やうまい人の演奏を見ると神さまに見えるんですよね笑

「こんなに難しいソロギターをなんで上手に弾けるの!?」

「ほ、本当にギター1本でこの曲を弾いてるの!?」

「上手い!!美しい!!神よ!!!」

これはぼくもそうですが、あらためて上手な人の演奏はすごいなぁと心底感心するんですよね。

少しでもギターの難しさを知ったからこそ、その道のプロや一流プレイヤーの演奏は神がかって見えます。

▼この問題の解決策

ひたすら練習あるのみ!!!!!

当たり前の結論ですが、神に近づけるように日々の練習を積み重ねるしかありません笑

とはいえ、がむしゃらに練習すればギターが上手くなるわけではないので、こちらにぼくが試して効果のあった練習方法を紹介しておきます。

憧れの曲を聴いてモチベーションを高めつつ、よければご自身の練習に取り入れてみてくださいm(__)m

関連:【独学】ソロギター初心者でも弾けた!曲の練習方法をすべて公開【挫折しない】

少しでもメロディが弾けると楽しい!(プライスレス)

ソロギターって超楽しい!!!

最後はこれ。

難しくて挫折する人も多いソロギターですが、少しでも自分でメロディを弾けるようになると超楽しいんですよね。

自分のギターから大好きな音が出てくるのは感動しますし、達成感もあります。

そして1つ1つのメロディがつながって一曲弾けるようになれたときの喜びは何にも代えがたいんですよ!

この楽しさに気づいてしまったらむしろギターをやめる方が難しいとさえ思います。

▼この問題の解決策

特になし!今すぐギターを手にして練習しましょう!

まとめ:ソロギター初心者あるあると挫折せずうまくなるためのコツ

この記事で伝えたことをまとめておきます

【ソロギター初心者あるある&解決策】

・弾いてみたい曲にいきなり挑戦して挫折する

⇒現状のレベルでもなんとかできそうな目標に設定する

・初心者向けの簡単な曲だとしても難しい

⇒根気強く練習、教本でギターの基礎や基本を学ぶ

・楽譜が数字だらけで弾き方がわからない
⇒TAB譜の読み方を学んで実際に音を出してみる

・右手と左手を両方見ないと弾けない

⇒アルペジオの基本を学ぶ、右手を見ないで弾けるようになるまで練習する

・憧れのプレイヤーや演奏動画を見ると神さまに見える笑

⇒どうしたら今より上達できるか?を考えながら練習して少しでも近づく

・少しでもメロディが弾けると楽しい!

⇒今すぐギターを持ってメロディを奏でよう!!

ソロギターを始めたばかりだといろいろな問題が出てくるんですよね。

できないことや知らないことは多いですし、難しくて挫折しそうになりますし、他人の演奏を聴いて落ち込んだりもします。

ですが初心者にありがちなそうした壁を上手く乗り越えていくことで、少しずつギターが楽しくなるんですよね。

今すぐ自分の弾きたい曲やプレイができるわけではありませんが、壁を上り続けていくと振り返ったときに成長した自分に気づくと思います。

なので、今回紹介したあるあるネタはどんなギタリストも通る道だと思って日々の練習に取り組んでみてください。

グッドラック!!!

以上、ソロギター初心者あるある6選!挫折せずうまくなるためのコツも伝授【上達】という話でした。

では~!!

▽ YouTubeにはソロギターの演奏動画をUPしてるのでよければ聴いてみてください。

カンノのギターチャンネルはこちら

▽ ぼくが愛用してるジブリソロギターの楽譜はこちら

難易度がやさしいので、初心者のぼくでも挫折することなくソロギターが楽しめる良書です。

▽ 愛用のマイギター

ミニサイズのエレアコなのでどんなシチュエーションでも演奏できるぼくの相棒です!