マリーゴールド(あいみょん)無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

スポンサーリンク

更新日:2021/3/7

どうも!ギター小僧のカンノです。

あいみょんさんのマリーゴールドを弾き語りしたいんだけど何かいいコード譜はある?できれば無料だとありがたいのですが

こんな質問に答えていきますね。

【この記事の内容】

・マリーゴールド(あいみょん)の無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介

・マリーゴールド(あいみょん)の有益なギター弾き語り解説動画も紹介

・ギター弾き語りの上達速度を高めるコツ

大人気のシンガーソングライターであるあいみょんさんですが、彼女の代表曲と言えば名曲「マリーゴールド」ではないでしょうか。

YouTubeやSNSではマリーゴールドの弾き語り動画がたくさんアップされてますし、原曲の雰囲気も弾き語りがバッチリ合う曲なんですよね。

ぼくも何度かマリーゴールドを弾き語りしましたが、男性でも歌いやすいメロディでただただ楽しんでました笑

というわけで、この記事ではそんなあいみょんさんのマリーゴールドを弾き語りしたい人に向けて無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介していきます。

余談:「マリーゴールド」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

マリーゴールドの原曲やあいみょんさんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・マリーゴールドを含めたあいみょんさんの名曲を配信

また、今回紹介する「マリーゴールド」を含めたあいみょんさんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでお気に入りの音楽を聴いて「やっぱり弾き語りやアコギっていいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

マリーゴールド(あいみょん)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

▽原曲はこちら

あいみょん – マリーゴールド【OFFICIAL MUSIC VIDEO】

Uフレット

≫マリーゴールド(あいみょん)の無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫マリーゴールド(あいみょん)の初心者向け無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

ギター弾き語りコードサイトではおそらく一番有名なUフレットですが、通常のコード譜だけでなく初心者向けコード譜も掲載されてました。

また、通常コードと初心者向けコードの両方にマリーゴールドの原曲とコードを見ながら演奏できる動画プラスに対応しています。

Uフレットは動画プラスもあってコードの押さえ方も表示されてるので、本当にギター初心者にやさしい良サイトなんですよねぇ(感動)

楽器.me

≫マリーゴールド(あいみょん)の無料コード譜はこちら

≫マリーゴールド(あいみょん)の初心者向け無料コード譜はこちら

楽器.meはUフレットと同じようにコードの押さえ方が表示されていたり、画面の自動スクロールがあるので弾き語りすとにとって使いやすいサイトですね。

また、ギターコードの取り方もあまり違和感がないので、弾き語りに集中できるのもいい感じです。

ちなみに、楽器meではコードの押さえ方の表示を消してコードと歌詞のみにもできるので、初心者から中上級者まで幅広く利用できますよ。

≫マリーゴールド(あいみょん)の無料コード譜はこちら

コードウィキはみんなでコード譜をシェアしあう素晴らしいサイトでして、ぼくもよく利用するのですが、コードが正確に取られすぎる傾向があるので難易度は難しめです。

また、ページに飛ぶとコードがカポなしの状態で表示されるので「え?めっちゃ難しいのですが?」と思うかもしれませんが、ページ内にキーを操作するボタンと簡単キーの表示があるのでそちらを利用してください。

なお、Uフレットや楽器.meと違いコードの押さえ方が表示されないので、ギター初心者の方やコードを覚えてない人には使いづらいと思います。

なつばやしギター小学校

≫マリーゴールド(あいみょん)の無料コード譜はこちら

人気ギターユーチューバーのなつばやしさんが運営する「なつばやしギター小学校」にもマリーゴールドのコード譜がありました。

なつばやしさんのサイトはぼくがギターを始めた頃(中学生のとき)から利用してますが、初心者に寄り添いまくった内容で使いやすいです(感激)

また本人がユーチューバーということもありYouTubeにはマリーゴールドの弾き語りレッスン動画もあるのでこちらもあわせてご利用くださいm(__)m

改訂版 あいみょん「マリーゴールド」を弾いてみよう初心者のためのギター講座 [なつばやし]

J-Total Music

≫マリーゴールド(あいみょん)の無料コード譜はこちら

≫マリーゴールド(あいみょん)の初心者向け無料コード譜はこちら

J-Total Musicさんは個人的に一番利用してる無料コードサイトなのですが、ここはコードの取り方がきれいなので違和感なく弾き語りが楽しめます

、、ですが、このサイトはUフレットや楽器.meのようにコードの押さえ方が表示されないので、コードを覚えてない方にはストレスかもしれません。

なので、コードをある程度覚えてる方や、この機会にコードを覚えたい方はぜひ利用してみてください。

マリーゴールド(あいみょん)の有益すぎるギター弾き語り解説動画

YouTubeではありがたいことにマリーゴールドのギター弾き語り解説動画がたくさん上がっています。

やはり解説があるとないとでは上達スピードも変わるので、「自分は動画でじっくり練習したい!」「確実に弾けるようになりたい!」という方は参考にしてみてください。

それにしても、これだけ有益な解説やレッスン動画が無料で見れるのは本当にすごい(すごい)

改訂版 あいみょん「マリーゴールド」を弾いてみよう初心者のためのギター講座 [なつばやし]

改訂版 あいみょん「マリーゴールド」を弾いてみよう初心者のためのギター講座 [なつばやし]

とりあえずマリーゴールドを弾いてみたい!という初心者さんにおすすめです。

先ほども言いましたがなつばやしさんのギターレッスンはとにかく初心者のための工夫が施されているので、迷ったらこの動画でいいかもです。

初心者向けマリーゴールド/あいみょんの弾き方&簡単ギターコード

初心者向けマリーゴールド/あいみょんの弾き方&簡単ギターコード

Fコードなどのバレーコードなし、コードの押さえ方の解説アリ、そしてお手本の演奏アリ

というマリーゴールドが弾きたいギター初心者さんに寄り添いまくった動画がこちら。

特にFコードを使わないというのが画期的でして、こうなることでかなり難易度が下がり取り組みやすくなると思います(ありがたや~)

ギター初心者レッスン!5つのコードで弾ける【マリーゴールド/あいみょん】簡単なコード進行、かっこいいストロークを解説!

ギター初心者レッスン!5つのコードで弾ける【マリーゴールド/あいみょん】簡単なコード進行、かっこいいストロークを解説!

簡単コードのみ、丁寧な解説、パートごとのストローク解説あり、そしてお手本の演奏もありという初心者に寄り添ってくれる動画がこちら。

この動画ではパート別に覚えるべきギタープレイをゆっくり弾いてくれるので、自分のペースで練習を進めることができます。

とはいえ、この動画は解説がメインではなく基本的には一緒に弾きながら練習する感じなので、先に紹介した2つの動画とあわせて利用するといいかもしれません。

マリーゴールド(あいみょん)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

あなたのお気に入りのコード譜を見つけて、ぜひマリーゴールドの弾き語りを楽しんでみてください!

最近は弾き語りすとにやさしい時代になりまして、こんなにも良質なコード譜や解説が無料で見れるのは本当にすごいと思います。

特に今回のマリーゴールドのような流行りの楽曲は探せば探すほど良質な情報が見つかりますからね。

ギターユーチューバーさんや優良なコードサイトさんには頭が上がりません。

というわけで、ぜひ今回紹介したマリーゴールドのコード譜や動画を参考にしながら、弾き語りを楽しんでみてください!

マリーゴールドのコード譜はわかったけど、肝心の弾き語りができない!なにか効果的な練習方法はある??

こんな方に向けてここからはギター弾き語りの上達速度を高めるコツを紹介していきます。

▽参考程度にぼくの演奏動画を紹介しておくのでこんなもんか!と思ってもらえれば笑

≫YouTubeチャンネルはこちら

まずはギターの伴奏から覚える【急がば回れ】

弾き語りをしようと思うといきなりギターと歌を一緒に演奏しようとする方がいますが、ちょっと待った!

もちろん、それができる人もいるでしょうし、ギター経験者の方なら可能ではあります。

ですが、それが初心者の場合は「ギターと歌を一緒に演奏するのがまだ難しい」と思うんですよね。

やってみるとわかりますが、ギターと歌を同時に意識しながら弾くのはかなり難しいはず。

なので、まだギター経験の浅い方はまずギターの伴奏だけを弾けるようにしてみてください。

そうやってまずは伴奏を完璧にすることで演奏に余裕が持てますし、いざ弾き語りを練習するときに歌の方に集中できると思います。

もちろん、それでもすぐに弾き語りができるようにはなりませんが、伴奏から練習するのは遠回りのように見えて実は近道になるんですよね。

関連:ギターの弾き語りができない!つられて歌えない場合のコツや練習方法【初心者向け】

難しければ難易度を落とす

今回紹介したようにネット上にコード譜や解説動画はたくさん存在するので、その楽譜が自分のレベルに合うかどうかはやってみなければわかりません。

とはいえ、現状の状態だと明らかに難しい楽譜に挑戦していては、いっこうに弾けるようになりませんし、つまらなく感じてしまうでしょう(最悪辞めることも、、、)

なので、「この楽譜は難しいかも、、、」と感じるのであれば、ハードルを下げて難易度の低いものに変えるというのもありです。

「でも自分はどうしてもこれが弾きたいんだ!!」という気持ちもあると思いますが、それはもう少し自分が上達してからでも遅くないと思います。

高い目標を持つのは素晴らしいですが、そこまでの道のりを一歩ずつ進んでいくことも同じくらい大切ですからね。

人前で演奏を披露する機会を作る

え?自分の演奏を誰かに見せるの!?そんなの無理!!!

そしてなにより、「自分の演奏を聴いてくれる人がいる」という事実がギターのモチベーションを高めてくれると思います。

とはいえ「じゃあライブをしましょう!」というのはハードルが高いので、まずは友人や家族の前で演奏したり、SNSなどに動画をアップするだけでもいいと思いますよ。

ちなみにこちらにはスマホで弾き語り動画を作る方法を解説してますので、よければ参考にしてみてくださいm(__)m

おまけ:「マリーゴールド」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

マリーゴールドの原曲やあいみょんさんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・マリーゴールドを含めたあいみょんさんの名曲を配信

また、今回紹介する「マリーゴールド」を含めたあいみょんさんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでお気に入りの音楽を聴いて「やっぱり弾き語りやアコギっていいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

以上、マリーゴールド(あいみょん)無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】という話でした。