ひまわりの約束(秦基博)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

スポンサーリンク

更新日:2021/3/7

どうも!ギター小僧のカンノです。

秦基博さんの「ひまわりの約束」を弾き語りしたいんだけど何かいいコード譜はある?できれば無料だとありがたいのですが!

こんな質問に答えていきますね。

【この記事の内容】

・ひまわりの約束(秦基博)の無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介

・ひまわりの約束(秦基博)の有益なギター弾き語り解説動画やカバー動画も紹介

・ギター弾き語りの上達速度を高めるコツも紹介

今や日本を代表するシンガーソングライターの「秦基博」さんですが、彼の代表曲と言えば名曲「ひまわりの約束」だと思います。

映画ドラえもんの主題歌となったことで大ヒットし、その勢いは今も衰えることなくカラオケの定番曲にもなりましたよね。

またYouTubeやInstagramなどのSNSではこの曲の弾き語り動画がたくさん投稿されてますし、アコギの音色と暖かなメロディが弾き語りにバッチリ合うんですよね。

とはいえ実際に秦基博さんのように弾き語るのは難しいのですが、それでも「演奏してみたい!」と思うのが人情でしょう笑

というわけで、この記事ではそんな秦基博さんの「ひまわりの約束」を弾き語りしたい人に向けて無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介していきます。

  1. 余談:「ひまわりの約束」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ
  2. ひまわりの約束(秦基博)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】
    1. Uフレット
    2. 楽器.me
    3. J-Total-Music
    4. Chord Wiki(コードウィキ)
    5. コードスケッチ
    6. なつばやしギター小学校
  3. ひまわりの約束(秦基博)の有益すぎるギター弾き語り解説動画
    1. (歌詞コード付き)ひまわりの約束/秦基博『動画とコード図で譜面がわからなくても、ギター初心者でも問題ありません♬』解説動画
    2. 秦 基博「ひまわりの約束」を簡単に弾き語ろう! / 弾き語り解説!「初心者向け」
    3. 【1曲フル解説】ギター講師が『ひまわりの約束』を簡単に弾く”裏ワザ”を紹介します。指引きの練習にオススメ!【初心者向けギターレッスン】
    4. ひまわりの約束(秦基博)のモチベが高まるギター弾き語りカバー集
  4. ひまわりの約束(秦基博)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】
    1. ギター弾き語りの上達速度を高めるコツ
      1. まずはギターの伴奏から覚える【急がば回れ】
      2. 難しければまずはゆっくり弾けるようにする
      3. 難しければレベルを落とす
      4. 人前で演奏を披露する機会を作る
    2. ギター歴5年の経験×科学的な知識から導かれたギター上達ノウハウ
    3. おまけ:「ひまわりの約束」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

余談:「ひまわりの約束」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

「ひまわりの約束」の原曲や秦基博さんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・「ひまわりの約束」を含めた秦基博さんの名曲を配信

また、今回紹介する「ひまわりの約束」を含めた秦基博さんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここで秦基博の音楽を聴いて「やっぱりいい曲だよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

ひまわりの約束(秦基博)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

▽原曲はこちら

「ひまわりの約束」のMV

秦 基博 – 「ひまわりの約束」 Music Video

「ひまわりの約束」の弾き語りバージョン

秦 基博 – 「ひまわりの約束 弾き語り Ver」 Music Video

「ひまわりの約束」のライブバージョン

秦 基博 / 『ひまわりの約束』 Live at MTV Unplugged: Hata Motohiro

Uフレット

≫ひまわりの約束(秦基博)の無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫ひまわりの約束(秦基博)の初心者向け無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫ひまわりの約束(秦基博)の無料TAB譜はこちら

無料のギター弾き語りコードサイトでは一番有名なUフレットですが、通常のコード譜だけでなく初心者向けコード譜も掲載されてました。

そしてなんとひまわりの約束に限っては無料のTAB譜も掲載されているので、原曲のように弾くことも可能です!!(すごすぎ)

また、通常コードと初心者向けコードの2つは「ひまわりの約束の原曲とコードを見ながら演奏できる動画プラス」に対応しています。

なので「原曲を聴きながらひまわりの約束のアルペジオやギタープレイを真似てみる」のもおもしろいかもしれませんね。

コードの押さえ方がわかり、原曲と一緒に演奏できて、初心者向けコードもある、、、これが神サイトでしょうか?(神サイトですね)

楽器.me

≫ひまわりの約束(秦基博)の無料コード譜はこちら

≫ひまわりの約束(秦基博)の初心者向け無料コード譜はこちら

(※初心者向けコードの方に演奏のワンポイントアドバイスが記載されていてさりげなく嬉しいです)

楽器.meはUフレットと同じようにコードの押さえ方が表示されていたり、画面の自動スクロールがあるので弾き語リストにとって使いやすいサイトですね。

また、ギターコードの取り方もあまり違和感がないので、しっかりと演奏に集中できるのも好感触です。

なお、楽器meではコードの押さえ方の表示を消してコードと歌詞のみにもできるので、初心者から中上級者まで幅広く利用できますよ。

J-Total-Music

≫ひまわりの約束(秦基博)の無料コード譜はこちら

≫ひまわりの約束(秦基博)の初心者向け無料コード譜はこちら

個人的にぼくが一番愛用するのが「J-Total-Music」というコードサイトですが、ここはコードの取り方が自然で「ギターの音色や弾きやすさを重視」していて好感が持てます。

そして今回のひまわりの約束でも通常コード、初心者向けコードのどちらもわりと簡単で弾きやすいコードになっていました。

なので、原曲と同じように弾きたい!という人よりは「とりあえずひまわりの約束を楽しくカバーしたい!」という方におすすめですね。

ただし、このサイトではUフレットのようにコードの押さえ方が表示されてないのでそこは注意してください(コードをクリックすれば押さえ方を見ることはできますが)

≫ひまわりの約束(秦基博)の無料コード譜はこちら

コードウィキはみんなでコード譜をシェアしあう素晴らしいサイトでして、ぼくもよく利用するのですが、コードが正確に取られすぎる傾向があるので難易度は高めです。

また、ページに飛ぶとコードがカポなしの状態で表示されることがあるので「え?めっちゃ難しいのですが?」と思うかもしれませんが、ページ内にキーを操作するボタンと簡単キーの表示があるのでそちらを利用してください。

※ただし今回の「ひまわりの約束」は初期設定から弾きやすいコードになってますので、キーは操作せずにカポを5フレットに付けて弾いてみてください。

なお、Uフレットや楽器.meと違いコードの押さえ方が表示されないので、ギター初心者の方やコードを覚えてない人には使いづらいかもしれません。

コードスケッチ

≫ひまわりの約束(秦基博)の無料コード譜はこちら

≫ひまわりの約束(秦基博)の初心者向け無料コード譜はこちら

コードスケッチは前述したUフレットやJ-Total-Musicと比べると突出したものはないのですが、コードと歌詞のみのシンプルな表示なのである程度ギターに慣れた方なら使いやすいかもです。

また、キー設定やコードの簡略化などが自由に設定できるので、組み合わせを考えればコードを初心者向けにすることも可能です。

ちなみに今回の「ひまわりの約束」ではぼくが初心者向けコードを設定してみましたのでよければお使いくださいませ笑

なつばやしギター小学校

≫ひまわりの約束(秦基博)の無料コード譜・初心者向けコード譜はこちら

人気ギターユーチューバーのなつばやしさんが運営する「なつばやしギター小学校」にもひまわりの約束のコード譜がありました。

なつばやしさんのサイトはぼくがギターを始めた中学生の頃から利用してますが、初心者に寄り添いまくった内容でいつも使いやすいです(感謝!)

なお、今回のひまわりの約束では簡単コードと通常コードの2パターンを用意してくれてましたので、あなたのニーズにあわせて使い分けてみてください。

ひまわりの約束(秦基博)の有益すぎるギター弾き語り解説動画

YouTubeではありがたいことにひまわりの約束のギター弾き語り解説動画がたくさん投稿されています。

やはり解説があるとないとでは上達スピードも変わるので、「自分は動画でじっくり練習したい!」「確実に弾けるようになりたい!」という方はこれから紹介する動画を参考にしてみてください。

それにしても、これだけ有益な解説やレッスン動画が無料で見れるのは本当にすごい(すごいぞ)

(歌詞コード付き)ひまわりの約束/秦基博『動画とコード図で譜面がわからなくても、ギター初心者でも問題ありません♬』解説動画

(歌詞コード付き)ひまわりの約束/秦基博『動画とコード図で譜面がわからなくても、ギター初心者でも問題ありません♬』解説動画

この動画は先ほど紹介した「Uフレット」というサイトのコード譜をもとに解説されています。

なので実際に自分の手元でコードを見ながら練習できるので、かなり効果的だと思います。

また、解説動画なので楽譜に出てくるコードの押さえ方や演奏のコツなども教えてくれて、独学でもスムーズに練習できますよ。

≫ひまわりの約束(秦基博)のUフレット無料コード譜はこちら

秦 基博「ひまわりの約束」を簡単に弾き語ろう! / 弾き語り解説!「初心者向け」

秦 基博「ひまわりの約束」を簡単に弾き語ろう! / 弾き語り解説!「初心者向け」

簡単コード、Fコードなどのバレーコードなし、弾き方の解説アリ、そしてお手本の演奏アリ

という逆に申し訳なくなるくらい初心者に寄り添って教えてくれる動画がこちらになります!

今回の「ひまわりの約束」という曲は冒頭のアルペジオと繊細なコードワークが大きなポイントになるのですが、そのあたりもしっかり教えてくれるので「ここはどういう風に弾けばいいの?」と立ち止まらずに済むと思いますよ。

また、この動画ではFコードを使わないというのが画期的でして、こうすることでグッと難易度が下がり取り組みやすくなると思います(感謝感激)

【1曲フル解説】ギター講師が『ひまわりの約束』を簡単に弾く”裏ワザ”を紹介します。指引きの練習にオススメ!【初心者向けギターレッスン】

▽動画の前編

【1曲フル解説】ギター講師が『ひまわりの約束』を簡単に弾く"裏ワザ"を紹介します。指引きの練習にオススメ!【初心者向けギターレッスン】

▽動画の後編

【1曲フル解説】弾けるとモテる!?『ひまわりの約束』のギターの弾き方を丁寧に解説します!

あなたが神様か!と言いたくなるほど丁寧&初心者に寄り添ってくれるのがこちらの動画。

「ひまわりの約束」の最大の難所であるセーハでのアルペジオや印象的なイントロができない人向けに簡単バージョンを紹介してくれてます。

しかも簡単にアレンジしつつも原曲の雰囲気を壊さないので、弾けるようになったときの満足感も凄いはず、、、

さらにこの動画ではパートごとの奏法解説やお手本の演奏もあるので、これ以上に良質な動画は他にないんじゃないかとぼくは思ってます笑

これが無料、、、、という事実に軽く引くレベルですが、本当に有益なので「ひまわりの約束」を弾きたい方はぜひご覧くださいませm(__)m

ひまわりの約束(秦基博)のモチベが高まるギター弾き語りカバー集

ギターの上達はモチベーションをいかに維持するかが命!!

というわけで、こちらにはひまわりの約束のナイスな弾き語りカバー動画を紹介しておきます。

ぼく自身もYouTubeなどで上手な人の演奏を見てモチベを高めてますので、ぜひ活用してみてくださいませm(__)m

(そしてうますぎる人を見るとそれはもうジェラシー笑)

ひまわりの約束/秦基博(ギター弾き語りcover)

個人的に大好きな「ひまわりの約束」の弾き語りカバーがこちら。

歌もさることながらギタープレイも原曲の良さを引き出した神カバーなんですよね。

また、ひまわりの約束以外にも秦基博さんのカバー動画をたくさん投稿してるので、ぜひ聴いてみてください!

ひまわりの約束 秦基博 弾き語りカバー

こちらもひまわりの約束の男性カバーになります。

アットホームで生活感のある空間でのおだやかな弾き語りスタイルが個人的には好みですね。

実際、「こんな風に部屋で弾き語れたらいいなぁ」と思う方も多いのでは?

17才【ひまわりの約束/秦基博/cover】  ■マロン ■ギター

こちらはひまわりの約束の女性弾き語りカバー。

一発撮りにもかかわらずギターとボーカルの安定感があるこちらの動画も良カバーでした。

特に歌声が楽曲や秦基博さんの雰囲気とマッチしていてずっと聴いていたくなりましたね。

これでまだ17歳という年齢のようで、日本の弾き語り業界の未来は明るいですね!(すっとぼけ)

(シンプルにとても好きなカバーなのでぜひ聴いてみてください)

ひまわりの約束(秦基博)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

あなたのお気に入りのコード譜を見つけて、ぜひ「ひまわりの約束」の弾き語りを楽しんでみてください!

最近は弾き語りすとにやさしい時代になりまして、こんなにも良質なコード譜や解説が無料で見れるのは本当にすごいと思います。

特に今回の「ひまわりの約束」のような人気の高い楽曲は探せば探すほど良質な情報が見つかりますからね。

ギターユーチューバーさんや優良なコードサイトさんには頭が上がりません。

というわけで、ぜひ今回紹介した「ひまわりの約束」のコード譜や動画を参考にしながら、弾き語りを楽しんでみてください!

「ひまわりの約束」のコード譜はわかったけど、肝心の弾き語りができない!なにかいい練習方法はある??

こんな方に向けてここからはギター弾き語りの上達速度を高めるコツやテクニックを紹介していきます。

▽参考程度にぼくの演奏動画を紹介しておくのでこんなもんか!と思ってもらえれば笑

Girl / 秦基博 ギター 弾き語り カバー 1コーラス アコギ 楽譜 TAB譜 コード

≫YouTubeチャンネルはこちら

まずはギターの伴奏から覚える【急がば回れ】

弾き語りをしようと思うといきなりギターと歌を一緒に演奏しようとする方がいますが、ちょっと待った!

もちろん、それができる人もいるでしょうし、ギター経験者の方なら可能ではあります。

ですが、それが初心者の場合は「ギターと歌を一緒に演奏するのがまだ難しい」と思うんですよね。

特に今回の「ひまわりの約束」のようなギターも歌も難しい曲はなおさらです。

なので、まだギター経験の浅い方はまずギターの伴奏だけを弾けるようにしてみてください。

そうやってまずは伴奏を完璧にすることで演奏に余裕が持てますし、いざ弾き語りを練習するときに歌の方に集中できると思います。

もちろん、それでもすぐに弾き語りができるようにはなりませんが、伴奏から練習するのは遠回りのように見えて実は近道になるんですよね。

関連:ギターの弾き語りができない!つられて歌えない場合のコツや練習方法【初心者向け】

難しければまずはゆっくり弾けるようにする

今回紹介した「ひまわりの約束」のような曲は複雑なアルペジオや多彩なコードチェンジがあるので、いきなり原曲と同じように弾くのはハードかと思います。

なのでまずはゆっくりでもいいので確実に弾けるようにすることを意識してみてください。

とはいえこういった話をすると「そんなの面倒だからおれは原曲のテンポで練習するんだ!」という方もいるでしょう。

ですが、速いテンポのままミスを続けていると人間の脳は「ミス=正しい動き」と誤認するので、いつまで経っても弾けるようにはなりません。

なので、まずはゆっくり確実に弾けるようにすることで脳に「成功イメージ」を作ってから原曲のテンポに戻していく方が、遠回りのように見えて実は近道なんですよね。

難しければレベルを落とす

今回紹介したようにネット上にコード譜や解説動画はたくさん存在するので、その楽譜が自分のレベルに合うかどうかはやってみなければわかりません。

とはいえ、現状の状態だと明らかに難しい楽譜に挑戦していては、いっこうに弾けるようになりませんし、退屈に感じてしまうでしょう(最悪挫折することも、、、)

なので、「この楽譜は難しいかも、、、」と感じるのであれば、ハードルを下げて難易度の低いものに変えるというのもありです。

「でも自分はどうしてもこれが弾きたいんだ!!」という気持ちもあると思いますが、それはもう少し自分が上達してからでも遅くないと思います。

高い目標を持つのは素晴らしいですが、そこまでの道のりを一歩ずつ進んでいくことも同じくらい大切ですからね。

人前で演奏を披露する機会を作る

え?自分の演奏を誰かに見せるの!?そんなの無理!!!

そしてなにより、「自分の演奏を聴いてくれる人がいる」という事実が練習のモチベーションを高めてくれると思います。

とはいえ「じゃあライブをしましょう!」というのはハードルが高いので、まずは友人や家族の前で演奏したり、SNSなどに動画をアップするだけでもいいと思いますよ。

・憧れだったアーティストの曲が弾けるようになった!(ぼくの場合は秦基博さんの鱗でした)

おまけ:「ひまわりの約束」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

「ひまわりの約束」の原曲や秦基博さんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・「ひまわりの約束」を含めた秦基博さんの名曲を配信

また、今回紹介する「ひまわりの約束」を含めた秦基博さんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここで秦基博の音楽を聴いて「やっぱりいい曲だよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

以上、ひまわりの約束(秦基博)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】という話でした。