裸の心(あいみょん)ギター弾き語り無料コード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

スポンサーリンク

更新日:2021/3/7

どうも!ギター小僧のカンノです。

あいみょんさんの「裸の心」を弾き語りしたいんだけど何かいいコード譜はある?できれば無料だとありがたいのですが

こんな質問に答えていきますね。

【この記事の内容】

・裸の心(あいみょん)の無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介

・裸の心(あいみょん)の有益なギター弾き語り解説動画も紹介

・ギター弾き語りの上達速度を高めるコツも紹介

2020年の人気ドラマ「私の家政婦ナギサさん」の主題歌として大ヒットしたあいみょんさんの名曲「裸の心」ですが、この曲をギターで弾き語ってみたい方も多いのではないでしょうか。(YouTube再生回数はなんともうすぐ1億回)

原曲はしっとりとしたやさしいバラードになっているので、ギターの音色がこの曲にもバッチリ合うと思うんですよね。

ぼく自身もYouTubeやサブスクでいろんな方のカバーを聴いてからは、どうにも興奮が収まらず弾き語り欲があふれ出しております笑

というわけで、この記事ではそんなあいみょんさんの「裸の心」を弾き語りしたい人に向けて無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介していきます。

余談:「裸の心」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

「裸の心」の原曲やあいみょんさんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・「裸の心」を含めたあいみょんさんの名曲を配信

また、今回紹介する「裸の心」を含めたあいみょんさんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここであいみょんの音楽を聴いて「やっぱりいい曲だよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

裸の心(あいみょん)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

▽裸の心(あいみょん)の原曲はこちら

あいみょん – 裸の心【OFFICIAL MUSIC VIDEO】

Uフレット

≫裸の心(あいみょん)の無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫裸の心(あいみょん)の初心者向け無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

無料のギター弾き語りコードサイトでは一番有名なUフレットですが、今回の裸の心では通常のコード譜だけでなく初心者向けコード譜も掲載されてました。

また、通常コードと初心者向けコードのどちらにも裸の心のMVとコードを見ながら演奏できる動画プラスに対応しています。

(原曲は比較的スローテンポな曲なので、コードを目で追いながら余裕をもって弾き語りの練習ができると思いますよ)

なお、Uフレットはコードの押さえ方も表示されてるので、「コードを全然覚えてないよ!」というギター初心者さんでも安心して使えます(感激!)

楽器.me

≫裸の心(あいみょん)の無料コード譜はこちら

≫裸の心(あいみょん)の初心者向け無料コード譜はこちら

楽器.meはUフレットと同じようにコードの押さえ方が表示されていたり、画面の自動スクロールがあるので初心者にやさしいサイトです。

また、ギターコードの取り方も違和感がないので、「こんな音だっけ?」と思うことなく弾き語りに専念できるんですよね。

今回の「裸の心」でも登場するコードは基本的なコードで構成されていたので、ある程度ギターに慣れた方ならわりとすぐに弾けると思います。

(※ただし初心者の場合はBやBmなどの難しいコードが登場するので注意してください)

J-Total-Music

≫裸の心(あいみょん)の無料コード譜はこちら

≫裸の心(あいみょん)の初心者向け無料コード譜はこちら

個人的に今回の「裸の心」のコードのなかで一番のおすすめはこちら。

ぼくもよく使っているJ-Total-Musicというサイトのコードなのですが、このサイトはコードの取り方が自然で違和感なく弾けるので、弾き語りに集中できるんですよね。

今回の曲でも難しすぎるコード(Bとか!)や無理なコード展開がなく、わりと弾きやすい採譜になってました。

ですが、J-TotalMusicではUフレットや楽器.meのようにコードの押さえ方が表示されないので、ギター初心者さんやコードを覚えてない人には使いづらいかもしれません。

、、、とはいえコードをタッチすれば1つずつ押さえ方が表示されるので、「弾き語りついでにコードも覚える」という使い方もできますよ!(こじつけ)

≫裸の心(あいみょん)の無料コード譜はこちら

コードウィキはみんなでコード譜をシェアしあう素敵なサイトでして、ぼくもわりと利用するのですが、コードが正確に取られすぎる傾向があり基本的に難易度は高めです

また、コードを見ればわかるのですがデフォルトの状態だとカポ0で表示されているので、パッと見ると激ムズコードに思われるかもしれません。

ですが今回の裸の心の場合ならキー設定をー1にすれば比較的簡単になりますので参考にしてみてください。(サイト内でキー調整ができます)

またUフレットや楽器.meと違いコードの押さえ方が表示されないので、ギター初心者の方やコードを覚えてない人には使いづらいかもしれません。

なつばやしギター小学校

≫裸の心(あいみょん)の無料コード譜はこちら

ギターユーチューバーとしても有名ななつばやしさんが運営するサイトでも「裸の心」のコード譜が掲載されてました。

なつばやしさんのサイトは「いかに初心者が挫折せずに楽しくギターを弾けるか?」ということを考えつくされているので、とりあえず裸の心を弾いてみたい!という方におすすめですね。

ぼくもギターを始めた中学生の頃から、なつばやしさんには勝手にお世話になっております笑

また、なつばやしさんはユーチューバーということもありYouTubeには今回の「裸の心のギター弾き語り解説動画」をアップされてました。

初心者の方でも取り組みやすいと思いますので、コード譜とあわせて利用してみてくださいm(__)m

あいみょん「裸の心」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座

裸の心(あいみょん)の有益すぎるギター弾き語り解説動画

YouTubeではありがたいことに裸の心のギター弾き語り解説動画がいろいろと投稿されています!

やはり動画や音声があるとないとでは弾き語りの上達スピードも変わってくるので、「自分は動画でじっくり練習したい!」「確実に弾けるようになりたい!」という方はぜひ参考にしてみてください。

そしてこの場を借りて有益すぎる動画を作ってくれたクリエイターのみなさんに感謝しますm(__)m

あいみょん「裸の心」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座

あいみょん「裸の心」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座

前述したなつばやしさんのギター弾き語り解説動画がこちらになります。

難しいコードはほぼなし、曲のキメや特徴的な部分の解説アリ、お手本の演奏もあり、初心者向けの解説もあり

といった感じの内容なので、「裸の心をとりあえず弾けるようになりたい!」という方にはかなりおすすめですね。

特にコードの押さえ方や曲の弾き方(ストロークなど)を細かく解説してくれるのでしっかりと理解しながら練習できるんですよ。

また、この動画はFコードなどが弾けるようになってきた方のギター練習にちょうどいい難易度だと思いますので、課題曲として取り組むのもありだと思います。

【初心者向け講座】裸の心 / あいみょん – ギター弾き方(アルペジオ)

【初心者向け講座】裸の心 / あいみょん – ギター弾き方(アルペジオ)

裸の心をアルペジオで弾いてみたい初心者の方に超おすすめの動画がこちら。

というのも、この動画ではFコードなどのバレーコードは使わず、簡単なアルペジオのみで演奏できるようにアレンジされているんですよ。

また動画内ではコードの押さえ方やアルペジオの弾き方、指使いのパターンも解説されているので、「これはどうすればいいの?」という疑問の挟まる余地がありません。完璧です笑

強いてデメリットを挙げるとすれば動画の再生時間が1時間もあるという点ですが、裏を返せばそれだけ丁寧に解説してくれているので初心者の方でも安心です。

これだけ高クオリティな動画が無料で見れるのは本当にすごい時代になりましたねぇ(しみじみ)

【簡単】裸の心(あいみょん)の初心者向けギター弾き語り講座【コード】

【簡単】裸の心(あいみょん)の初心者向けギター弾き語り講座【コード】

裸の心をギターで弾き語りしてみたい初心者さんに幅広くおすすめできるのがこちらの動画。

というのも、この動画ではイントロ部分の弾き方をフィンガーアルペジオやピッキングアルペジオなどいろいろな奏法で解説してくれるんですよね。

また、それだけでなくこの動画ではFコードなどの難しい押さえ方が登場しませんし、曲中でのストローク解説もしてくれて痒い所に手が届いてる印象でした。

なので、「裸の心の解説動画がありすぎてよくわからん!でも弾いてみたい!」という方はとりあえずこの動画を見ればOKでしょう。

【番外編】裸の心(あいみょん)のモチベが高まるおすすめギター弾き語りカバー

ここからは裸の心のモチベーションが高まる弾き語りカバーを紹介していこうと思います。

やはりギター練習では「いかにモチベを維持するか?」というのが重要になってきますので、ぜひここで紹介した動画を見ながら気持ちを高めてください。

(そしてみなさんうますぎなのでぼくはしっかり嫉妬しますが、それもまたエナジー!!笑)

あいみょんの【裸の心】を一発撮りで歌ってみた【cover】

ドライフラワーで大ヒットしたシンガーソングライターの優里さんも裸の心をカバーしていました。

もはやサムネイルだけでうまいとわかるのですが、実際に聴いてみると第一声から気持ちを持っていかれますね。この声はずるいよなぁ、、、(好き)

また、優里さんはこの曲を基本的にはアルペジオで弾いているので、同じプレイスタイルで弾かれる方はお手本動画としても楽しめると思います。

【弾き語り】裸の心/あいみょん(カバー)家政婦のナギサさん(ドラマ主題歌)【歌詞コード付き】

裸の心の女性カバーで個人的に好きな動画がこちら。

芯のある歌声にザクザク刻むギターの伴奏、そして曲の雰囲気を盛り上げるギターテクニックなど聴きごたえのある演奏になってました。

また、この動画では本人が弾いているコードが表示されていたり、ギターを弾く手元がわかりやすかったりと参考動画としても使えるように工夫されてます。

「こんな風に弾き語りできたらいいな」と純粋に思えるカバーだと思いますので、ぜひ一度聴いてみてください!

あいみょん / 裸の心 covered by Mizuho

こちらも女性カバーの弾き語り動画になります。

ギターの伴奏(アルペジオ)やリズム感、そして肝心の歌声。どれを取っても安定感があって、聴いてるこちらも落ち着けますね。

シンプルに「きれいな演奏でうまいな~!」と思えたので、モチベーションを高めたい方は定期的に聴いてみては?

裸の心 – あいみょん (弾き語りcover)

シンプルなギターと等身大やわらかなの歌声で演奏してるこちらの動画は個人的に大好きです。

ストロークが主体で難しいテクニックは特に登場しないのですが、「ギターと歌だけでこんなにも心に響くんだなぁ」と感動するんですよね。

なので、この演奏はギター初心者さんにはとても参考になると思いますし、ある程度経験のある方なら「原点に戻る」という意味でも見てほしいですね。(やっぱりアコギっていいね!)

裸の心(あいみょん)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

あなたのお気に入りのコード譜を見つけて、ぜひ「裸の心」の弾き語りを楽しんでみてください!

最近はギターや弾き語り初心者にやさしい時代になりまして、こんなにも良質なコード譜や解説が無料で見れるのは本当にすごいと思います。

特に今回の裸の心のような人気アーティストの楽曲は探せば探すほど良質な情報が見つかりますからね。

ぜひ今回紹介したコード譜や動画を参考にしながら、好きな曲を自由に弾き語りしてみてださい!

裸の心のコード譜はわかったけど、肝心の弾き語りが難しい!なにか効果的な練習方法はある??

こんな方に向けてここからはギター弾き語りの上達速度を高めるコツや練習方法を紹介していきます。

▽参考程度にぼくの演奏動画を紹介しておくのでこんなもんか!と思ってもらえれば幸いですm(__)m

【コード付】天体観測 / BUMP OF CHICKEN ギター弾き語り カバー バンプ アコギ

≫YouTubeチャンネルはこちら

練習曲(課題曲)をある程度絞る

初心者の頃にやってしまいがちなのが、「あれもこれも手を出して結局なにもまともに弾けない」という状態だと思います。

それもそのはずで、あれこれ手を出して練習曲をすぐに変えていたら一曲に使える練習時間が少なくなり、弾けるようになるまで時間がかかるんですよね。

ぼくもギターを始めてから2、3年は練習曲をコロコロ変えていたので、1曲通して弾ける曲がまったくなかったんですよ(苦笑)

なのでまずは自分の練習曲を3曲程度(最大でも5曲)に絞った方がいいです。

こうすることで自然と一曲に割ける練習時間が増えますし、それだけでも上達スピードが数倍あがりますよ!

また、それでも「同じ曲の練習ばかりだと飽きてくる」というのが人間なので、その場合は息抜きに好きな曲を練習するのもアリです。

とはいえこの場合もやりすぎるのは禁物なので、あくまでも息抜き程度にしておいてください。

難しければ最初はゆっくり弾く

憧れがあるほど「同じように弾きたい!」と思ってしまうものですが、それが難易度の高い曲の場合はちょっと立ち止まってみてください。

というのも、プロが演奏するような難しい曲をいきなり同じレベルやテンポで弾こうとするのは無理があるんですよね。

なので、まずは原曲よりもゆっくりのテンポで弾けるようにすることを意識してみてください。

最初はもどかしいかもしれませんが、原曲と同じテンポで練習して失敗ばかりしていると脳には「失敗=正しい動き」と誤認されてしまいます。

なのでまずは原曲よりもゆっくりなテンポで弾けるようにすることで脳に正しい動きを植え付けましょう。

そうすればあとは少しずつテンポを戻していくだけでOKなので、いきなり練習するより格段に早く成長しますよ!

人前で演奏を披露する機会を作る

え?自分の演奏を誰かに見せるの!?そんなの絶対無理!!!

そしてなにより、「自分の演奏を聴いてくれる人がいる」という事実が練習のモチベーションを高めてくれます。

とはいえ「じゃあいきなりライブをしよう!」というのはハードルが高いので、まずは友人や家族の前で演奏したり、SNSなどに動画をアップするだけでもいいと思いますよ。

ぼくもYouTubeに演奏動画をアップしたり、友人の前で演奏することでモチベーションを高めています。

自分の演奏を客観的に見る習慣をつける

人前での演奏はまだ無理!!という方は自分の演奏を録音・録画して客観的に見る習慣だけでも身に付けてみてください。

というのも、自分の歌や演奏は「自分がイメージする動きや音と違うことがある」んですよ。

なのでそんな「自分のイメージ」と「他者から聴こえる音」のギャップを埋めるためにも演奏を客観視することが大切になります。

実際にぼくも課題曲がある程度弾けるようになったら自分の演奏を動画に撮って分析するのですが、想像以上に改善点が見つかるので勉強になるんですよね。

おかしなフォーム、右手や左手の動き、細かな音色、テンポやリズムなど、、、

もしかすると面倒に感じるかもしれませんが、自分の演奏を振り返る習慣を身に付けておくと確実に上達できますのでぜひやってみてくださいm(__)m

・ギターを毎日練習してるのになかなか上達しない、、、

もちろんここで紹介している方法はすべてぼくが実際に試したものだけなので、心から「これは使えるな、、!」「効果があったな!」というノウハウを載せています。

「自分にはギターのセンスや才能はないのか、、、」と落ち込み、ギターを諦めたことさえあります。

ですが、練習方法や環境、考え方などを試行錯誤することで、少しずつギターの上達を実感できるようになったんですよね。

・憧れだった秦基博さんの曲が弾けるようになった!

・友人からギターが弾けてすごいと褒められた

なので、もし今「自分にはギターのセンスや才能がないからうまくなれないんだ、、」と思ってる人がいたら少しだけ立ち止まってみてください。

余談:「裸の心」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

「裸の心」の原曲やあいみょんさんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・「裸の心」を含めたあいみょんさんの名曲を配信

また、今回紹介する「裸の心」を含めたあいみょんさんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここであいみょんの音楽を聴いて「やっぱりいい曲だよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

以上、裸の心(あいみょん)ギター弾き語り無料コード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】という話でした。

では~!!

関連:【初心者向け】アコースティックギター(アコギ)を挫折せず楽しむコツ【続かないがなくなる】