≫【2022最新】Amazonで買ってよかったもの50選!

アコギの技術とモチベーションが爆上がりするギター系ユーチューバー7選【ソロギター多め】

スポンサーリンク

更新日:2022/2/22

どうも!ギター小僧のカンノです。

言わずもがなぼくは趣味がギター(アコギ)でして、日々ジャカジャカと練習しております。

そんな中「最近モチベーションがわかないなぁ」「この知識をもっと早く知っておけばよかった(後悔)」なんてことがわりとあるんですよね。

それだけギターという楽器が難しく、奥深いという証拠でもあるのですが、できれば楽しく上達したいもの。

、、、そこで今回紹介するのがギター(特にアコギ)系のユーチューバーさんでして!

え?ユーチューバー?と思うかもしれませんが侮ることなかれ!

技術や知識が素晴らしいのはもちろん、動画を見ることでモチベーションも上がるので、個人的にはギターの上達にもはや必須なのでは?と思っております笑

なので本記事ではぼくが日ごろから影響を受けまくっているギターユーチューバーさんを紹介しようと思います

※基本的にはアコギ弾きの方を紹介しますので注意してください。

【Audibleは2022/1/27から聴き放題の新制度に変わりました!】

Amazonのオーディブルなら30日無料+12万冊以上のオーディオブックが聴き放題!

≫30日無料+12万冊聴き放題でオーディブルを試す

※いつでも解約できます

アコギの技術とモチベーションが爆上がりするギター系ユーチューバー【ソロギター多め】

ここからはぼくが勝手にお世話になっているギターユーチューバーさんを紹介していきます。

基本的には「ためになる人!」と「モチベーションが高まる人!」の2タイプにわけてますので、あなたのニーズにあわせて選んでみてください。

ギターの知識や技術を高めるユーチューバーさん

瀧澤克成さん(愛称:たきじゃわさん)

ギターレッスン【はじめてのアコギ1/4】アコギに必要な最低限の知識

瀧澤克成さんはギター系ユーチューバーの中ではかなり老舗の方でして、そのサムネイルみたことある!という方も多いかもしれませんね。

瀧澤さんは本業がギター講師でして、その知識や実体験にもとづく考えを動画で余すところなく伝えてくれます。

そしてなによりギターの先生なので動画の内容がスッと頭に入ってきます。

なので「ギターを始めてみたい!」という初心者の方にはもちろん「ギターの知識を深めたい!」と初級~中級者の方にもおすすめできますね。

また、動画の内容もギター(アコギ、エレキ)、ドラム、カホンなどなど、、、「この人なんなの?笑」というくらい豊富なので気になる動画からのぞいてみては?

≫瀧澤克成:YouTubeチャンネル

Rickey Guitar Channel(愛称:リッキーさん)

アコギとエレキの違いって何!?「これってアコギでも同じ?」の疑問を解決します【ギターレッスン】

Rickey Guitar Channel基本的にエレキギターの動画を紹介してるのですが、その内容が恐ろしく丁寧!見やすい!わかりやすい!の三拍子がそろってまして、普通に勉強になります!笑

ぼくも少しだけエレキギターを触ったことがありますが、エレキの知識やスキルってアコギにも十分活かせるんですよ。

また、”エレキやアコギの垣根を超えた共通の知識”みたいなものもあるので、単純に「ギターについてもっと知りたい!」という方にもおすすめできます

そしてリッキーさん自体のお人柄がすごく良さそうなので安心して見れるのもいいですね笑

このチャンネルを見るとエレキ推しになりそうですが、ギターを始めたいけどエレキかアコギのどっちにしよう?という方にはうってつけかもしれません(アコギもイイゾ)

≫Rickey Guitar Channel:YouTubeチャンネル

Goske Omori(愛称:おおもりさん)

ギター初心者を10日で抜け出す練習方法。

Goske Omoriさんはギターユーチューバーの中でもソロ&フィンガースタイルギターに特化した方。ネット経由でギター講師もされてるようですね。

それだけにチャンネルの動画にはマニアックなものもあり、好きな人はすごく好きな内容だと思います。

そしてぼくはこのチャンネルがわりと好きでして笑、自分がソロギターをしてるのもありますが、おおもりさんのギターに関する考えや理論に共感できるのが大きいですね。

アコギ弾き(特にソロギター)の方はこのチャンネルを見ることで知識や思考の幅が広がると思うのでぜひ見て欲しいですな。

≫Goske Omori:YouTubeチャンネル

ギターのモチベーションが爆上がりするユーチューバーさん【ソロギター多め】

Ghib Ojisan(愛称:ジブリおじさん、ジブおじ)

ベルギーで「風になる」をソロギターで弾いてみたらお金いくら入る?

ぼくがソロギターをはじめるキッカケになったのがGhib Ojisanことジブリおじさんですね。

この方は世界各地を旅しなが「ジブリやゲーム、アニメ作品の舞台となった場所でソロギターを奏でる」という風情の塊みたいなことをしてまして笑

最近はシンガポールに移住して、現地の観光やグルメ、異文化交流をメインに活動されてます。

正直どんな動画を見てもおもしろいのですが、ことギター演奏に関しては別格かと。

風情と趣しかない景色の中でジブリ音楽を奏でる姿をみると「おれもこんな風に弾きたい!」と自然と思っちゃいます笑

なのでギターを始めてみたい!最近モチベーションが湧かないという方には激しくおすすめしておきます。

≫Ghib Ojisan:YouTubeチャンネル

Ryuzo龍藏(愛称:りゅうぞうさん)

TAB有(GHIBLI)Kiki's Delivery Service[A Town With An Ocean View] 魔女の宅急便「海の見える街」Fingerstyle Guitar

龍藏さんは主にソロギターの演奏動画やその解説動画を投稿してるギターユーチューバさん。TAB譜の販売やギターレッスンなどもやられてるみたいですね。

りゅうぞうさんの魅力と言えば「圧倒的に正確で美しい演奏」と「自分も弾きたくなるアレンジ力」だと思ってまして(あとイケメンです笑)

まさにお手本のようなプレイをされる方で、演奏動画を見るたびに刺激を受けますし勉強になります。

また、りゅうぞうさんが演奏した曲にはTAB譜販売や解説もあるので、「この曲を弾いてみたい!」という欲望がすぐに叶えられますよ。

ソロギターはいいぞ!!

≫Ryuzo龍藏:YouTubeチャンネル

南澤大介さん

残酷な天使のテーゼ/南澤大介 (acoustic guitar solo)

ソロギターのしらべシリーズの楽譜で有名な南澤大介さんもYouTubeに動画投稿をされてます。

ぼくもいずれは南澤さんの楽譜にチャレンジしたいなぁなんて思いつつ動画を見るのですが、プレイの正確さや原曲に忠実なアレンジに惚れ惚れしますね笑

ソロギタリストやソロギターをはじめたい人にはぜひ一聴してもらいたいユーチューバーです。

、、、なお、演奏のクオリティが超高いのでBGMとして楽しむのもありですよ笑

≫南澤大介:YouTubeチャンネル

鈴木享さん

ひまわりの約束/秦基博(ギター弾き語りcover)

鈴木享さんは弾き語りをメインに活動されてるユーチューバーさん、、、というよりはミュージシャンでしょうか。

とくに鈴木さんはぼくも大好きな秦基博さんやスキマスイッチさんの楽曲をカバーすることが多く、その歌声とギター演奏のレベルの高さに驚きます。

そのせいか動画をみるたびに「あぁ、こんな風に弾き語りできたらな~」「、、よ~しやるか!!」とモチベーションが爆上がりするので感謝しかありません。

そしてなによりカバーも素晴らしいですが、鈴木さんのオリジナル曲も非常にいいのでぜひ聴いてみてください!

≫鈴木享:YouTubeチャンネル

まとめ:アコギの技術とモチベーションが爆上がりするギター系ユーチューバー7選【ソロギター多め】

というわけで、YouTubeを見るだけでもギターのモチベーションアップや勉強になるのでぜひご覧になってはいかがでしょうか?

もしかするとえ?YouTubeって暇つぶしじゃないの?と思うかもしれませんが、今や立派な教材になりますし、プロの演奏も間近で見れちゃいますからね。

とくに紹介したユーチューバーさんたちはぼくが心からおすすめできる方ですので、気になる人からチャックしてみてください。

あなたのギターライフが楽しくなれば幸いですm(__)m

おまけ:ギター(弾き語りやソロギターなど)の上達速度を高めるコツ

おすすめのギターユーチューバーはわかったけど、肝心の練習方法がよくわからない!なにか効果的なやり方はある??

こんな方に向けてここからはギターの上達速度を高めるコツや練習方法を紹介していきます。

▽参考程度にぼくの演奏動画を紹介しておくのでこんなもんか!と思ってもらえれば笑

ソロギター初心者におすすめの簡単ジブリ曲ベスト3!入門 初級 tab譜
【コード付】天体観測 / BUMP OF CHICKEN ギター弾き語り カバー バンプ アコギ

≫YouTubeチャンネルはこちら

練習曲(課題曲)をある程度絞る

初心者の頃にやってしまいがちなのが、「あれもこれも手を出して結局なにもまともに弾けない」という状態だと思います。

それもそのはずで、あれこれ手を出して練習曲をコロコロ変えていたら一曲に使える練習時間が少なくなり、弾けるようになるまで時間がかかるんですよね。

ぼくもギターを始めてから2、3年は練習曲をコロコロ変えていたので1曲通して弾ける曲がまったくなかったんですよね(苦笑)

なのでまずは自分の練習曲を3曲程度(最大でも5曲)に絞った方がいいです。

こうすることで自然と一曲に割ける練習時間が増えるので、それだけでも数倍上達スピードがあがりますよ!

また、それでも「同じ曲の練習ばかりだと飽きてくる」というのが人間なので、その場合は息抜きに好きな曲を練習するのもいいと思います。

ですが、この場合もやりすぎるのは禁物なので、あくまでも息抜き程度にしておいてください。

難しければ最初はゆっくり弾く

憧れがあるほど「同じように弾きたい!」と思ってしまうものですが、それが難易度の高い曲の場合はちょっと立ち止まってみてください。

というのも、プロが演奏するような難しい曲をいきなり同じレベルやテンポで弾こうとするのは無理があるんですよね。

なので、まずは原曲よりもゆっくりのテンポで弾けるようにすることを意識してみてください。

最初はもどかしいかもしれませんが、原曲と同じテンポで練習して失敗ばかりしていると脳には「失敗=正しい動き」と誤認されてしまいます。

なのでまずは原曲よりもゆっくりなテンポで弾けるようにすることで脳に正しい動きを植え付けます。

そうすればあとは徐々にテンポを戻していくだけでOKなので、いきなり練習するよりも格段に早く弾けるようになりますよ!

人前で演奏を披露する機会を作る

え?自分の演奏を誰かに見せるの!?そんなの無理!!!

そしてなにより、「自分の演奏を聴いてくれる人がいる」という事実が練習のモチベーションを高めてくれます。

とはいえ「じゃあライブをしましょう!」というのはハードルが高いので、まずは友人や家族の前で演奏したり、SNSなどに動画をアップするだけでもいいと思いますよ。

ぼくもYouTubeに演奏動画をアップしたり、友人の前で演奏することでモチベーションを高めています。

関連:【2022年版】スマホでギター弾き語り動画を作るためのおすすめ機材【iPhone】

自分の演奏を客観的に見る習慣をつける

人前での演奏はまだ無理!!という方は自分の演奏を録音・録画して客観的に見る習慣だけでも身に付けてみてください。

というのも、自分の歌や演奏は「自分がイメージする動きや音色と違うことがある」んですよ。

なのでそんな「自分のイメージ」と「他者から聴こえる音」のギャップを埋めるためにも演奏を客観視することが大切になります。

実際にぼくも課題曲がある程度弾けるようになったら自分の演奏を動画に撮って分析するのですが、想像以上に改善点が見つかるので勉強になるんですよね。

おかしなフォーム、右手や左手の動き、細かな音色、テンポやリズムなど、、、

もしかすると面倒に感じるかもしれませんが、自分の演奏を振り返る習慣を身に付けておくと確実に上達できますのでぜひやってみてくださいm(__)m

以上、アコギの技術とモチベーションが爆上がりするギター系ユーチューバー7選【ソロギター多め】という話でした。

では~!!

▽ ちなみにぼくもYouTubeに弾き語りやソロギターの動画をUPしてます

ソロギター初心者におすすめの簡単ジブリ曲ベスト3!入門 初級 tab譜
Girl / 秦基博 ギター 弾き語り カバー 1コーラス アコギ 楽譜 TAB譜 コード

カンノのギターチャンネルはこちら

【Audibleは2022/1/27から聴き放題の新制度に変わりました!】

Amazonのオーディブルなら30日無料+12万冊以上のオーディオブックが聴き放題!

≫30日無料+12万冊聴き放題でオーディブルを試す

※いつでも解約できます