【無料】ギター弾き語りにおすすめなコード譜・楽譜サイトまとめ【アコギ】

どうも、ギター小僧のカンノです。

ぼくはアコギが趣味でしてソロギターや弾き語りなどをして日々ギターライフを楽しんでます。

そんな中「この曲をギターで弾きたいな~」と思うことがあるのですが、手元に楽譜がないとせっかくのモチベーションがなくなってしまうんですよね。

もちろんできる方は耳コピをするのでしょうが、それも時間がかかりますし、できれば今すぐに弾きたい!

そんなときにぼくはネット上に落ちている無料のコード譜や楽譜を参考にしてまして、自分のギター欲を満たせますし、上達にも繋がってるんですよね。

というわけで本記事ではネット上にあるギターコード譜(無料)をまとめた良サイトを紹介しておきます。

ギター練習はモチベーションの鮮度が命ですからね!笑

【アコギ】ギター弾き語りに使えるおすすめコード譜・楽譜サイトまとめ

本記事ではギターの弾き語りに使えるコード譜をまとめたサイトを紹介しています。

もし弾き語りじゃなくてソロギターが弾きたい!という方がいましたら下記にまとめてますのでよければ参考にどうぞ。

関連:【保存版】ソロギターの無料TAB譜を配布してる優良サイトを紹介するエントリ

Uフレット

【Uフレット】

・使いやすさ・・☆☆☆☆☆

・見やすさ・・☆☆☆☆☆

・楽曲数・・☆☆☆☆☆

まずおすすめなのがUフレットというギター弾き語り用のサイトになります。

ここには最新曲から名曲、旧曲までいろいろな楽曲のコードを揃えてまして、その数はコードサイトの中でも圧倒的でしょう。

また、曲中のコードはすべてダイアグラムで表示されておりパッと見ただけで押さえ方がわかるのも秀逸です。

さらに最近では曲に合わせてコードが自動で表示される動画プラスというシステムも導入され「こ、これが本当に無料なのか、、、」と軽く引きますね笑

正直「ギターのコード譜はUフレットだけでよくない?」と思うこともありますが、唯一便利すぎるがゆえにコードが覚えられないという欠点があるかもしれません。

≫Uフレット

J-Total Music

【J-Total Music】

・使いやすさ・・☆☆☆☆

・見やすさ・・☆☆☆

・楽曲数・・☆☆☆☆

Uフレットの次に有名なのがJ-Total Musicというサイトだと思います。

こちらはUフレットとは違いコードのダイアグラムは記載されてませんが、わからないコードがその場で確認できるのでコードを覚えたい方にちょうどいいかと。

ぼくもここのコード譜を何曲か使うことでコードのレパートリーが増えましたね。

また、楽曲数もUフレットには劣るものの流行りのJPOPや人気曲は一通りそろえてる印象でした。

そしてなによりJ-Total Musicさんのコード譜はギター的な響きを重視してる印象がありますので、弾いていて気持ちいいものが多いです。

なので、ある程度ギターに慣れて、コードも覚えたい方にはおすすめできますね。

≫J-Total Music

ChordWiki

【ChordWiki】

・使いやすさ・・☆☆☆

・見やすさ・・☆☆

・楽曲数・・☆☆☆

次はChordWikiという弾き語りコード譜サイトになります。

ここはわりと特殊でして配信楽曲はアニメやボカロ系が多く、なかにはマニアックなものまで掲載されてたりするんですよ。

ちなみにぼくはアニメジャンルが大好物なので、「お、こんな曲まであるのか!」とニヤニヤしながら使わせてもらってます笑

また、ChordWikiのコード譜には手作り感があるので質の高い楽譜もあれば「これはちょっと、、、」という楽譜もあったりしますね。

なのでUフレットにもJ-Total Musicにもコード譜がない!万策尽きた!という方はChordWikiをのぞいてみてはいかがでしょうか?

≫ChordWiki

なつばやしギター小学校

・使いやすさ・・☆☆☆

・見やすさ・・☆☆☆

・楽曲数・・☆☆

最後はギターユーチューバーとしても活躍されてるなつばやしさんの「なつばやしギター小学校」というサイトになります。

こちらにはギター初心者向けのコード譜が掲載されていて、話題曲や名曲が多い印象でした。

また、なつばやしギター小学校はぼくが中学生の頃アコギを始めたときにお世話になったサイトでして、ギターの楽しさを教えてもらいましたm(__)m

なお、このサイトにはコード譜だけでなく初心者向けのギターレッスンもありますので、これからギターを始める人には最適かと思います。

≫なつばやしギター小学校

番外編:コードを覚えておくとギターライフがもっと捗るぞ~

ここまでギターのコード譜サイトを紹介してきましたが、これらを活用するにあたって「ギターコード」を覚えておくとより楽しめるかと思います。

というのもコードがわかれば楽譜を見ながらすぐに弾きはじめれますし、ギターの上達にも一役買ってくれるんですよ。

とはいえ「コードの数が多すぎて覚えられない」という問題もありますよね。

ぼくもギターをはじめた当初は「コードの種類が多すぎて無理!テスト勉強かよ!」と思ってました笑

ですが、コードには効率的な覚え方やルールがあると知ってからはすぐに100個以上のコードを覚えられるようになりました。

こちらにはぼくがお世話になったギターコードの教本を紹介しておくので、弾き語りをもっと楽しみたい方はよければどうぞ。

ギターで好きな曲を弾きまくって楽しく上達しよう

ネットを使えばすぐに欲しいコード譜が見つかるわけですから、これはギタリストにとって最高の環境ですよね。

そしてそのすべてが無料なので感謝しかありません笑

ぜひみなさんも紹介したコード譜サイトを活用して好きな曲を弾きまくってみてください。

またこれはぼくも実感するところですが、好きな曲を弾いてギターが楽しいと思えることが上達への近道だと思います。

というわけで「好きこそものの上手なれ!」とはよく言ったものですが、ジャカジャカ弾いてギターをもっと好きになってもらえれば幸いですm(__)m

【PR】ギター歴5年の経験×科学的な知識から導かれたギター上達ノウハウ

以上、【アコギ】ギター弾き語りにおすすめなコード譜・楽譜サイトまとめという話でした。

では~!!

▽ YouTubeには弾き語りやソロギターの動画をUPしてます