【無料】ギター弾き語りにおすすめなコード譜・楽譜・TAB譜サイトまとめ【アコギ】

スポンサーリンク

更新日:2021/4/13

どうも、ギター小僧のカンノです。

ぼくはアコギが趣味でしてソロギターや弾き語りなどをして日々ギターライフを楽しんでます。

そんな中「この曲をギターで弾きたいな~」と思うことがあるのですが、手元に楽譜がないとせっかくのモチベーションがなくなってしまうんですよね。

もちろんできる方は耳コピをするのでしょうが、それも時間がかかりますし、できれば今すぐに弾きたい!

そんなときにぼくはネット上に落ちている無料のコード譜や楽譜を参考にしてまして、自分のギター欲を満たせますし、上達にも繋がってるんですよね。

というわけで本記事ではネット上にあるギターコード譜(無料)をまとめた良サイトを紹介しておきます。

ギター練習はモチベーションの鮮度が命ですからね!笑

【無料】ギター弾き語りにおすすめなコード譜・楽譜・TAB譜サイトまとめ【アコギ】

本記事ではギターの弾き語りに使えるコード譜をまとめたサイトを紹介しています。

もし弾き語りじゃなくてソロギターが弾きたい!という方がいましたら下記にまとめてますのでよければ参考にどうぞ。

関連:【保存版】ソロギターの無料TAB譜を配布してる優良サイトを紹介するエントリ

余談:弾き語りしたいアーティストの原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

弾き語りしたいアーティストの原曲を聴いて、練習の参考にしたいんだけど!

・あいみょん、優里、秦基博、スピッツ、DISH//、backnumberなど弾き語りで人気のアーティスト楽曲を配信

人気のアーティストや新曲、有名曲も豊富に配信

このように「Amazon Music Unlimited」では7000万曲以上が聴き放題になるので、JPOPだけでなくアニソン、ロック、洋楽に至るまで幅広く網羅してるんですよね。

また、今回紹介する弾き語りコード譜とあわせて利用すれば原曲を聴きながら練習できるので、歌やギターの練習はもちろん、モチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習の際にMusicUnlimitedで課題曲を聴きながら「やっぱりいい曲だよなぁ、、、、絶対弾けるようになろう!!」と気合をいれております笑

そんなAmzon Music Unlimited」では現在30日間の無料体験を実施してるので気になる方はとりあえず試してみてはいかがでしょうか。

【事前知識】コードやコードの押さえ方がわからないときに使えるサイト

無料のコード譜サイトを紹介するまえに「そもそもコードがわからない!どうやって押さえるの?」という疑問があると思います。

ある程度ギター経験のある方ならすぐにコードを押さえられますが、初心者の方だとなかなか難しいんですよね。

なのでこちらには「コードがわからない場合に役立つ無料サイト」を紹介しておきますので、よければあわせてご利用くださいm(__)m

▽知りたいコード譜のダイヤグラムを即座に出してくれるサイト

≫ギターコード スコアメーカー

▽コードの押さえ方をビジュアルとダイヤグラムで確認できるサイト

≫世界一見やすいギターコード表

Uフレット

【Uフレット】

・使いやすさ・・☆☆☆☆☆

・見やすさ・・☆☆☆☆☆

・楽曲数・・☆☆☆☆☆

・動画を見ながら演奏できる動画プラス機能あり

・初心者向けコード譜も満載

まずおすすめなのがUフレットというギター弾き語り用のサイトになります。

ここには最新曲から名曲、旧曲までいろいろな楽曲のコードを揃えてまして、その数はコードサイトの中でも圧倒的でしょう。

また、曲中のコードはすべてダイアグラムで表示されておりパッと見ただけで押さえ方がわかるのも秀逸です。

さらに最近では曲に合わせてコードが自動で表示される動画プラスというシステムも導入され「こ、これが本当に無料なのか、、、」と軽く引きますね笑

正直「ギターのコード譜はUフレットだけでよくない?」と思うこともありますが、唯一便利すぎるがゆえにコードが覚えられないという欠点があるかもしれません。

≫Uフレット

楽器.me

【楽器.me】

・使いやすさ・・☆☆☆☆✧(4.5)
・見やすさ・・☆☆☆☆☆

・楽曲数・・☆☆☆☆✧(4.5)

・初心者向けコード譜もあり(ワンポイントアドバイス付)

Uフレットと同じくらいおすすめのサイトが「楽器.me」ですね。

基本的な使い方やコード譜などもUフレットにそっくりなので、「どこのコード譜を使おうかな?」と迷ったらとりあえずこの2択から選べばいいと思います。

ただし、楽器.meではUフレットよりも少し楽曲数が少ないのことと、動画を見ながら演奏できる「動画プラス機能」がないので利便性は少し劣ります。

とはいえ、コードで気軽に弾き語りする分には十分な機能なので、ぜひ一度使ってみてください。

≫楽器.me

J-Total Music

【J-Total Music】

・使いやすさ・・☆☆☆☆

・見やすさ・・☆☆☆

・楽曲数・・☆☆☆☆

・初心者向けコード譜あり

Uフレットや楽器.meの次に有名なのがJ-Total Musicというサイトだと思います。

こちらはUフレットとは違いコードのダイアグラムは記載されてませんが、わからないコードがその場で確認できるのでコードを覚えたい方にちょうどいいかと。

ぼくもここのコード譜を何曲か使うことでコードのレパートリーが増えましたね。

また、楽曲数もUフレットには劣るものの流行りのJPOPや人気曲は一通りそろえてる印象でした。

そしてなによりJ-Total Musicさんのコード譜はギター的な響きを重視してる印象がありますので、弾いていて気持ちいいものが多いです。

なので、ある程度ギターに慣れて、コードも覚えたい方にはおすすめできますね。

≫J-Total Music

コードスケッチ

【コードスケッチ】

・使いやすさ・・☆☆☆✧(3.5)

・見やすさ・・☆☆☆

・楽曲数・・☆☆☆✧(3.5)

・キー設定や簡単コードの設定がワンタッチでできる

意外と知られてませんが、コードスケッチという無料コード譜サイトもあります。

ここは前述したサイトと比べると使いやすさや楽曲数では劣るのですが、キー設定やコードの簡略化がワンタッチでできるので「自分好みのコード譜に変えられる」のがナイスですね。

また、アーティストによっては弾き語りバージョンやライブバージョンなどのマニアックなコード譜もあるので、「弾きたい曲のコードがない!」という場合はこちらもチェックしておくといいです。

全体を通して可もなく不可もないサイトですが、経験者がサクッと弾き語りするならこのサイトでも十分満足できると思いますよ。

≫コードスケッチ

ChordWiki

【ChordWiki】

・使いやすさ・・☆☆☆

・見やすさ・・☆☆

・楽曲数・・☆☆☆

・自分でキーを設定する必要のある曲もあります

次はChordWikiという弾き語りコード譜サイトになります。

ここはわりと特殊でして配信楽曲はアニメやボカロ系が多く、なかにはマニアックなものまで掲載されてたりするんですよ。

ちなみにぼくはアニメジャンルが大好物なので、「お、こんな曲まであるのか!」とニヤニヤしながら使わせてもらってます笑

また、ChordWikiのコード譜には手作り感があるので質の高い楽譜もあれば「これはちょっと、、、」という楽譜もあったりしますね。

なのでUフレットにもJ-Total Musicにもコード譜がない!万策尽きた!という方はChordWikiをのぞいてみてはいかがでしょうか?

ちなみにコードウィキではコード譜がカポ0の原曲キーで表示されることが多いのですが、この場合はパッと見るとかなり難しく感じると思います笑

ですが、ページ内にあるキー設定で自分好みの弾きやすいコードに変えられるので、ぜひそちらも併用してみてくださいm(__)m

≫ChordWiki

なつばやしギター小学校

・使いやすさ・・☆☆☆

・見やすさ・・☆☆☆

・楽曲数・・☆☆

・初心者向けコード譜あり

・曲によってはYouTubeの解説動画あり

最後はギターユーチューバーとしても活躍されてるなつばやしさんの「なつばやしギター小学校」というサイトになります。

こちらにはギター初心者向けのコード譜が掲載されていて、話題曲や名曲が多い印象でした。

また、なつばやしギター小学校はぼくが中学生の頃アコギを始めたときにお世話になったサイトでして、ギターの楽しさを教えてもらいましたm(__)m

なお、このサイトにはコード譜だけでなく初心者向けのギターレッスンもありますので、これからギターを始める人には最適かと思います。

≫なつばやしギター小学校

▽なつばやしさんのコードや雰囲気が気に入った!!という方はYouTubeで弾き語りの解説動画も発信してるのでよければどうぞm(__)m

ギターを買って初日から7日目までの練習メニュー 初心者のためのギター講座 [なつばやし]
改訂版 あいみょん「マリーゴールド」を弾いてみよう初心者のためのギター講座 [なつばやし]

コラム:コードを覚えておくとギターライフがもっと捗るぞ~

ここまでギターのコード譜サイトを紹介してきましたが、これらを活用するにあたって「ギターコード」を覚えておくとより楽しめるかと思います。

というのもコードがわかれば楽譜を見ながらすぐに弾きはじめれますし、ギターの上達にも一役買ってくれるんですよ。

とはいえ「コードの数が多すぎて覚えられない」という問題もありますよね。

ぼくもギターをはじめた当初は「コードの種類が多すぎて無理!テスト勉強かよ!」と思ってました笑

ですが、コードには効率的な覚え方やルールがあると知ってからはすぐに100個以上のコードを覚えられるようになりました。

こちらにはぼくがお世話になったギターコードの教本を紹介しておくので、弾き語りをもっと楽しみたい方はよければどうぞ。

ギター弾き語りにおすすめの無料TAB譜サイト【アコギ】

ここからはコード譜ではなく無料で使えるTAB譜のサイトを紹介していきます!

コード譜がわかれば簡単な弾き語りは可能になりますが、プロのミュージシャンのように弾きたい!もっと難しいプレイがしてみたい!という場合にはTAB譜が必要になるんですよね。

なので、市販に販売されてるアーティストの楽譜を買うのも大いにありなのですが、ここでは無料で使えるTAB譜にフォーカスして紹介しようと思います。

「イントロだけでも本人みたいに弾きたい」

「ギターソロをアコギで弾いてみたい」

「アーティストの完コピがしたい」

そんな方はぜひ利用してみてください!!

チューンゲート

・見やすいTAB譜

・有名曲のギターTAB譜あり

・音楽のニュースやインタビューも掲載

チューンゲートはアーティストのインタビューや音楽ニュースなどをまとめた総合サイトになります。

また、このサイトでは有名曲やアーティストのTAB譜を無料で閲覧できるので、気軽に利用できるんですよね。

ちらっと見たところ「ワンモアタイムワンモアチャンス(山崎まさよし)」「ひまわりの約束(秦基博)」「糸(中島みゆき)」「天体観測(BUMPOFCHICKEN)」などもありました。

もしかするとあなたが弾きたい”あの曲”のTAB譜もあるかもしれないので、よければ一度チェックしてみては?

≫チューンゲート

Songsterr

・見やすいTAB譜

・海外アーティストの有名曲を掲載

・邦楽アーティストはかなり少なめ

邦楽だけでなく洋楽も弾きたい!という方におすすめなのがSongsterrというサイトですね。

海外のサイトなので英語表記なのがわかりづらいですが、何度か使うと英語にも慣れてくると思います。

レッドツェッペリン、メタリカ、ビートルズ、チャックベリー、クイーン、エリッククラプトンなど

世界的なアーティストのTAB譜が無料で見れてしまうので、洋楽好きな方は要チェックです!

≫Songsterr

GLNET+

・邦楽や洋楽の無料TAB譜あり

・掲載曲数も豊富

・ギターだけでなくベースやドラムなどの楽譜もあり

※現在はサービスを一時停止中

無料のギターTAB譜サイトと言えばGLNETでしょ!と一時期は言われていたのですが、こちらの際とは現在サービスを一時停止しています(無念)

とはいえ、サービスを復旧する予定はあるそうなので、定期的に使えるかどうか確認してみるといいかもしれません。

GLNETがまた使えるようになれば多くのアーティストのTAB譜が見れるので、ギターライフが捗るんですけどねぇ、、、(遠い目)

≫GLNET+

無料のギターコード譜やTAB譜サイトを使って好きな曲を弾きまくろう!!

【無料コード譜サイト】

Uフレット

楽器.me

J-Total Music

コードスケッチ

ChordWiki

なつばやしギター小学校

【無料TAB譜サイト】

チューンゲート

Songsterr

GLNET+

ネットを使えばすぐに欲しいコード譜が見つかるわけですから、これはギタリストにとって最高の環境ですよね。

そしてそのすべてが無料なので感謝しかありません笑

ぜひみなさんも紹介したコード譜サイトを活用して好きな曲を弾きまくってみてください。

またこれはぼくも実感するところですが、好きな曲を弾いてギターが楽しいと思えることが上達への近道だと思います。

というわけで「好きこそものの上手なれ!」とはよく言ったものですが、ジャカジャカ弾いてギターをもっと好きになってもらえれば幸いですm(__)m

おまけ①:ギター弾き語りの上達速度を高めるコツ

無料のコード譜はわかったけど、肝心の弾き語りができない!難しい!なにか効果的な練習方法はある??

こんな方に向けてここからはギター弾き語りの上達速度を高めるコツや練習方法を紹介していきます。

▽参考程度にぼくの演奏動画を紹介しておくのでこんなもんか!と思ってもらえれば幸いですm(__)m

ソロギター初心者向けtab譜で「風になる」弾いてみた!猫の恩返し ジブリ アコギ 簡単 fingerstyle guitar

≫YouTubeチャンネルはこちら

①難しければ難易度を下げる

今回紹介した無料のサイトには様々なレベルや難易度のコード譜があります。

なので、場合によっては「今の自分のレベルだと難しすぎる楽譜に取り組んでしまう可能性がある」と思うんですよね。

そうなるとどれだけ練習してもなかなか弾けるようになりませんし、練習のモチベーションも下がってしまいます。

なので、「自分にはちょっと厳しいかな」と思ったら楽譜の難易度を下げたり、課題曲を変えるという選択肢も考えてみてください。

もちろん「それでもこの楽譜で弾きたいんだ!!」という方は無理に止めませんが、自分の実力以上のものを一足飛びで手にするのは大変な努力が必要になります。

ぼくもギターを始めた頃にいきなり憧れの曲に挑戦して何度も挫折しましたからね笑

なので、まずはできれば「今の自分でもがんばれば弾けそうなレベルの曲や楽譜」に挑戦することをおすすめしますm(__)m

②練習曲(課題曲)をある程度絞る

初心者の頃にやってしまいがちなのが、「あれもこれも手を出して結局なにも弾けない」という状態だと思います。

それもそのはずで、あれこれ手を出して練習曲をすぐに変えていたら一曲に使える練習時間が少なくなり、弾けるようになるまで時間がかかるんですよね。

ぼくもギターを始めてから2、3年は練習曲を変えまくっていたので、まともに弾ける曲がゼロでした(苦笑)

なのでまずは自分の練習曲を3曲程度(最大でも5曲)に絞った方がいいです。

こうすることで自然と一曲に割ける練習時間が増えますし、それだけでも上達スピードが数倍あがりますよ!

また、それでも「同じ曲の練習ばかりだと飽きる!」というのが人間なので、その場合は息抜きに好きな曲を練習するのもアリです。

とはいえこの場合もやりすぎるのは禁物なので、あくまでも息抜き程度にしておいてください。

③難しければ最初はゆっくり弾く

憧れがあるほど「同じように弾きたい!」と思ってしまうものですが、それが難易度の高い曲の場合はちょっと立ち止まってみてください。

というのも、プロが演奏するような難しい曲をいきなり同じレベルやテンポで弾こうとするのは無理があるんですよね。

なので、原曲よりゆっくりでいいのでまずは確実に弾けるようにしてみてください。

最初はもどかしいかもしれませんが仮に原曲と同じテンポで練習して失敗ばかりしていると、脳には「失敗=正しい動き」と誤認されてしまいます。

なのでまずは原曲よりもスローテンポでいいので、ミスなく弾けるようにすることで脳に正しい動きを覚えさせましょう。

そうすればあとは少しずつテンポを戻していくだけでOK。闇雲に練習するより格段に早く成長しますよ!

④人前で演奏を披露する機会を作る

え?自分の演奏を誰かに見せるの!?そんなのムリムリ!!

そしてなにより、「自分の演奏を聴いてくれる人がいる」という事実が練習のモチベーションを高めてくれます。

とはいえ「じゃあいきなりライブをしよう!」というのはハードルが高いです。なのでまずは友人や家族の前で演奏したり、SNSなどに動画をアップするだけでもいいと思いますよ。

実際にぼくもYouTubeに演奏動画をアップしたり、友人の前で演奏することでモチベーションを高めています。

⑤自分の演奏を客観的に見る習慣をつける

人前での演奏はまだキツイ!!という方は自分の演奏を録音・録画して客観的に見る習慣だけでも身に付けてみてください。

というのも、自分の歌や演奏は「自分がイメージする動きや音と違うことがある」んですよ。

なのでそんな「自分のイメージ」と「他者から聴こえる音」のギャップを埋めるためにも演奏を客観視することが大切になります。

実際にぼくも課題曲がある程度弾けるようになったら自分の演奏を動画に撮って分析するのですが、想像以上に改善点が見つかるので勉強になるんですよね。

おかしなフォーム、右手や左手の動き、細かな音色、テンポやリズムなど、、、

もしかすると面倒に感じるかもしれませんが、自分の演奏を振り返る習慣を身に付けておくと確実に上達できますのでぜひやってみてくださいm(__)m

おまけ②:ギター歴5年の経験×科学的な知識から導かれたギター上達ノウハウ

おまけ③:弾き語りしたいアーティストの原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

弾き語りしたいアーティストの原曲を聴いて、練習の参考にしたいんだけど!

・あいみょん、優里、秦基博、スピッツ、DISH//、backnumberなど弾き語りで人気のアーティスト楽曲を配信

人気のアーティストや新曲、有名曲も豊富に配信

このように「Amazon Music Unlimited」では7000万曲以上が聴き放題になるので、JPOPだけでなくアニソン、ロック、洋楽に至るまで幅広く網羅してるんですよね。

また、今回紹介した弾き語りコード譜とあわせて利用すれば原曲を聴きながら練習できるので、歌やギターの練習はもちろん、モチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習の際にMusicUnlimitedで課題曲を聴きながら「やっぱりいい曲だよなぁ、、、、絶対弾けるようになろう!!」と気合をいれております笑

そんなAmzon Music Unlimited」では現在30日間の無料体験を実施してるので気になる方はとりあえず試してみてはいかがでしょうか。

以上、【無料】ギター弾き語りにおすすめなコード譜・楽譜・TAB譜サイトまとめ【アコギ】という話でした。

では~!!

▽ YouTubeには弾き語りやソロギターの動画をUPしてます

【コード付】天体観測 / BUMP OF CHICKEN ギター弾き語り カバー バンプ アコギ
ソロギター初心者におすすめの簡単ジブリ曲ベスト3!入門 初級 tab譜

YouTubeチャンネルはこちら