ドライフラワー(優里)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

スポンサーリンク

更新日:2021/3/8

どうも!ギター小僧のカンノです。

優里さんのドライフラワーを弾き語りしたいんだけど何かいいコード譜はある?できれば無料だとありがたいのですが

こんな質問に答えていきますね。

【この記事の内容】

・ドライフラワー(優里)の無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介

・ドライフラワー(優里)の有益なギター弾き語り解説動画も紹介

・ギター弾き語りの上達速度を高めるコツも紹介

現在大人気となっている優里さんの名曲「ドライフラワー」ですが、この曲をギターで弾き語ってみたい方も多いのではないでしょうか。

原曲もギターの音色が特徴的ですし、弾き語りのスタイルがバッチリ合う曲なんですよね。

というわけで、この記事ではそんな優里さんのドライフラワーを弾き語りしたい人に向けて無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介していきます。

余談:「ドライフラワー」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

ドライフラワーの原曲や優里さんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・ドライフラワーを含めた優里さんの名曲を配信

また、今回紹介する「ドライフラワー」を含めた優里さんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでお気に入りの音楽を聴いて「やっぱり弾き語りやアコギっていいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

ドライフラワー(優里)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

▽原曲はこちら

優里 『ドライフラワー』Official Music Video

Uフレット

≫ドライフラワー(優里)の無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫ドライフラワー(優里)の初心者向け無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

ギター弾き語りコードサイトではおそらく一番有名なUフレットですが、通常のコード譜だけでなく初心者向けコード譜も掲載されてました。

また、通常コードと初心者向けコードのどちらにもドライフラワーのMVとコードを見ながら演奏できる動画プラスに対応しています。

Uフレットはコードの押さえ方も表示されてるのでギター初心者にひたすら寄り添ってくれる良サイトなんですよねぇ(しみじみ)

楽器.me

≫ドライフラワー(優里)の無料コード譜はこちら

楽器.meはUフレットと同じようにコードの押さえ方が表示されていたり、画面の自動スクロールがあるので初心者にやさしいサイトです。

また、ギターコードの取り方もそこまで不自然ではないので、ストレスなく弾き語りに専念できそうです。

≫ドライフラワー(優里)の無料コード譜はこちら

コードウィキはみんなでコード譜をシェアしあう素晴らしいサイトでして、ぼくもよく利用するのですが、コードが正確に取られすぎる傾向があるので難易度は難しめです。

またUフレットや楽器.meと違いコードの押さえ方が表示されないので、ギター初心者の方やコードを覚えてない人には使いづらいと思います。

なつばやしギター小学校

≫ドライフラワー(優里)の無料コード譜はこちら

ギターユーチューバーのなつばやしさんが運営するなつばやしギター小学校にもドライフラワーのコード譜がありました。

なつばやしさんのサイトはぼくがギターを始めた頃から利用してますが、圧倒的に初心者に寄り添った内容で使いやすいです(感謝!)

また本人がユーチューバーということもありYouTubeにはドライフラワーの弾き語りレッスン動画もあるのでよければそちらもどうぞm(__)m

優里「ドライフラワー 」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座

ドライフラワー(優里)の有益すぎるギター弾き語り解説動画

YouTubeではありがたいことにドライフラワーのギター弾き語り解説どうががいろいろと上がっています。

やはり動画や音声があるとないとでは上達スピードも変わってくるので、「自分は動画でじっくり練習したい!」「確実に弾けるようになりたい!」という方は参考にしてみてください。

優里「ドライフラワー 」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座

優里「ドライフラワー 」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座

とりあえずドライフラワーを弾いてみたい!という初心者さんにおすすめです。

【初心者向け講座】ドライフラワー /優里 – ギター弾き方(アルペジオ&ストローク)

【初心者向け講座】ドライフラワー /優里 – ギター弾き方(アルペジオ&ストローク)

本格的にドライフラワーを弾き語ってみたい方におすすめです。

タイトルに初心者向けとありますが、完璧に弾こうとするのはわりと難しいと思いますのでじっくり取り組みたい方はどうぞ。

そしてなにより動画の長さが1時間43分もあるのでめちゃくちゃ丁寧に教えてくれる神動画となってます(感激)

ドライフラワー/優里/ギター/コード/初心者向け/簡単

ドライフラワー/優里/ギター/コード/初心者向け/簡単

簡単コード、ストロークのみ、コードの押さえ方も表示という初心者に寄り添いまくった動画がこちら。

解説などはしてないのですが動画内の情報量が多いので、完全な初心者じゃなければわりと弾けるようになると思います。

ドライフラワー(優里)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

あなたのお気に入りのコード譜を見つけて、ぜひ弾き語りを楽しんでみてください!

最近は弾き語りすとにやさしい時代になりまして、こんなにも良質なコード譜や解説が無料で見れるのは本当にすごいと思います。

特に今回のドライフラワーのような今をときめく楽曲は探せば探すほど良質な情報が見つかりますからね。

ぜひ今回紹介したコード譜や動画を参考にしながら、楽しすぎるギターライフを送ってみてください!

ドライフラワーのコード譜はわかったけど、肝心の弾き語りができない!なにか効果的な練習方法はある??

こんな方に向けてここからはギター弾き語りの上達速度を高めるコツを紹介していきます。

▽参考程度にぼくの演奏動画を紹介しておくのでこんなもんか!と思ってもらえれば笑

≫YouTubeチャンネルはこちら

まずはギターの伴奏から覚える

弾き語りをしようと思うといきなりギターと歌を一緒に弾こうとする方がいますが、ちょっと待った!

もちろん、それができる人もいるでしょうし、経験者の方なら可能ではあります。

ですが、それが初心者の場合はギターと歌を一緒に演奏するのがまだ難しいと思うんですよね。

やってみるとわかりますが、ギターと歌を同時に意識しながら弾くのはかなり難しいはず。

なので、まだギター経験の浅い方はまずギターの伴奏だけを弾けるようにしてみてください。

そうやってまずは伴奏をカラダに覚えさせることで、いざ弾き語りをするときに歌だけに集中できると思います。

もちろん、それでもすぐにできるようにはなりませんが、伴奏から練習するのは遠回りのように見えて実は近道になるんですよね。

関連:ギターの弾き語りができない!つられて歌えない場合のコツや練習方法【初心者向け】

難しければ難易度を落とす

今回紹介したようにネット上にコード譜や解説動画が溢れているので、その難易度や自分に合うかどうかはやってみなければわかりません。

とはいえ、現状のレベルだと明らかに難しい楽譜に挑戦していては、いっこうに弾けるようになりませんし、つまらなく感じてしまうでしょう。

なので、「この楽譜は難しいかも、、、」と感じるのであれば、難易度を低いものに変えるというのもありです。

「でも自分はどうしてもこれが弾きたいんだ!!」という気持ちもあると思いますが、それはもう少し自分が上達してからでもいいのではないでしょうか。

高い目標を持つのは素晴らしいですが、そこまでの道のりを一歩ずつ進んでいくことも同じくらい大切ですからね。

練習曲(課題曲)をある程度絞る

初心者の頃にやってしまいがちなのが、「あれもこれも手を出して結局なにもまともに弾けない」という状態だと思います。

それもそのはずで、あれこれ手を出して練習曲をコロコロ変えていたら一曲に使える練習時間が少なく、弾けるようになるまで時間がかかるんですよね。

なのでまずは自分の練習曲を3曲程度(最大でも5曲)に絞った方がいいです。

こうすることで自然と一曲に割ける練習時間が増えるので、これだけでも数倍上達スピードがあがると思います。

難しければ最初はゆっくり弾く

憧れがあるほど「同じように弾きたい!」と思ってしまうものですが、それが難易度の高い曲の場合はちょっと立ち止まってみてください。

というのも、プロが演奏するような難しい曲をいきなり同じレベルやテンポで弾こうとするのは無理があるんですよね。

なので、原曲よりゆっくりでいいのでまずは確実に弾けるようにしてみてください。

最初はもどかしいかもしれませんが仮に原曲と同じテンポで練習して失敗ばかりしていると、脳には「失敗=正しい動き」と誤認されてしまいます。

なのでまずは原曲よりもスローテンポでいいので、ミスなく弾けるようにすることで脳に正しい動きを覚えさせましょう。

そうすればあとは少しずつテンポを戻していくだけでOK。闇雲に練習するより格段に早く成長しますよ!

人前で演奏を披露する機会を作る

え?自分の演奏を誰かに見せるの!?そんなのムリムリ!!

そしてなにより、「自分の演奏を聴いてくれる人がいる」という事実が練習のモチベーションを高めてくれます。

とはいえ「じゃあいきなりライブをしよう!」というのはハードルが高いです。なのでまずは友人や家族の前で演奏したり、SNSなどに動画をアップするだけでもいいと思いますよ。

実際にぼくもYouTubeに演奏動画をアップしたり、友人の前で演奏することでモチベーションを高めています。

おまけ:「ドライフラワー」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

ドライフラワーの原曲や優里さんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・ドライフラワーを含めた優里さんの名曲を配信

また、今回紹介する「ドライフラワー」を含めた優里さんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでお気に入りの音楽を聴いて「やっぱり弾き語りやアコギっていいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

以上、ドライフラワー(優里)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】という話でした。

では~!!

関連:【初心者向け】アコースティックギター(アコギ)を挫折せず楽しむコツ【続かないがなくなる】