猫(DISH// あいみょん)無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

スポンサーリンク

更新日:2021/5/26

どうも!ギター小僧のカンノです。

DISH//さんやあいみょんさんの猫を弾き語りしたいんだけど何かいいコード譜はある?できれば無料だとありがたいのですが

こんな質問に答えていきますね。

【この記事の内容】

・猫(DISH// あいみょん)の無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介

・猫(DISH// あいみょん)の有益なギター弾き語り解説動画も紹介

・ギター弾き語りの上達速度を高めるコツも紹介

2020年に大人気となり、いまだその勢いが止まらない名曲の「猫」ですが、この曲をギターで弾き語ってみたい方も多いのではないでしょうか。

YouTubeやSNSではギターの弾き語り動画がたくさんアップされてますし、原曲の雰囲気も弾き語りがバッチリ合う曲なんですよね。

というわけで、この記事ではそんなDISH//さんとあいみょんさんの猫を弾き語りしたい人に向けて無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介していきます。

余談:「猫」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

猫の原曲やあいみょんやDISH//さんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・猫を含めたあいみょんやDISH//さんの名曲を配信

また、今回紹介する「猫」を含めたあいみょんやDISH//さんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでお気に入りの音楽を聴いて「やっぱり弾き語りやアコギっていいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

そんなAmzon Music Unlimited」では現在30日間の無料体験を実施してるので、気になる方はとりあえず試してみてはいかがでしょうか。

猫(DISH// あいみょん)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

▽原曲はこちら

DISH//さんの猫

DISH// (北村匠海) – 猫 / THE FIRST TAKE

あいみょんさんの猫

Neko (Live at Ueno Park Outdoor Stage, 2017.10.7)

Uフレット

≫猫(DISH//)の無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫猫(DISH//)の初心者向け無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫猫(あいみょん)の無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫猫(あいみょん)の初心者向け無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

ギター弾き語りコードサイトではおそらく一番有名なUフレットですが、通常のコード譜だけでなく初心者向けコード譜も掲載されてました。

また、通常コードと初心者向けコードの両方に猫の原曲とコードを見ながら演奏できる動画プラスに対応しています。

Uフレットはコードの押さえ方も表示されてるのでギター初心者にひたすらやさしい良サイトなんですよねぇ(感謝)

楽器.me

≫猫(DISH//)の無料コード譜はこちら

≫猫(あいみょん)の無料コード譜はこちら

楽器.meはUフレットと同じようにコードの押さえ方が表示されていたり、画面の自動スクロールがあるので弾き語り初心者にやさしいサイトですね。

また、ギターコードの取り方もそこまで不自然ではないので、ギター弾き語りに専念できるのもいい感じです。

また、楽器meではコードの押さえ方の表示を消してコードと歌詞のみにもできるので、初心者から中上級者まで幅広く利用できますよ。

≫猫(DISH//)の無料コード譜はこちら

≫猫(あいみょん)の無料コード譜はこちら

コードウィキはみんなでコード譜をシェアしあう素晴らしいサイトでして、ぼくもよく利用するのですが、コードが正確に取られすぎる傾向があるので難易度は難しめです。

また、ページに飛ぶとコードがカポなしの状態で表示されるので「え?めっちゃ難しいのですが?」と思うかもしれませんが、ページ内にキーを操作するボタンと簡単キーの表示があるのでそちらを利用してください。

なお、Uフレットや楽器.meと違いコードの押さえ方が表示されないので、ギター初心者の方やコードを覚えてない人には使いづらいと思います。

なつばやしギター小学校

≫猫(DISH//)の無料コード譜はこちら

ギターユーチューバーのなつばやしさんが運営するなつばやしギター小学校にも猫のコード譜がありました。

なつばやしさんのサイトはぼくがギターを始めた頃(中学生のとき)から利用してますが、圧倒的に初心者に寄り添った内容で使いやすいです(感激)

また本人がユーチューバーということもありYouTubeには猫の弾き語りレッスン動画もあるのでこちらもあわせてご利用くださいm(__)m

DISH// 「猫」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座 [なつばやし]

J-Total Music

≫猫(DISH//)の無料コード譜はこちら

≫猫(DISH//)の初心者向け無料コード譜はこちら

≫猫(あいみょん)の無料コード譜はこちら

J-Total Musicさんは個人的に一番利用してる無料コードサイトなのですが、ここはコードの取り方が一番きれいなので無理なく弾き語りが楽しめるんですよね。

、、ですが、このサイトはUフレットや楽器.meのようにコードの押さえ方が表示されないので、コードを覚えてない方にはストレスかもしれません。

なので、コードをある程度覚えてる方や、この機会にコードを覚えたい方はぜひ利用してみてください。

ソニーミュージックのDISH//公式コード譜

≫猫(DISH//)の無料コード譜はこちら

YouTubeチャンネルのTHE FIRST TAKEでDISH//さんの猫が1000万回再生を突破した記念に、ソニーミュージックから公式の無料コード譜が閲覧できます。

ただ、このコード譜はカポなしで表示されているので初心者が弾くには難しく、個人的にはあまりおすすめできません笑

ですのでソニーさんの粋な計らいを無駄にしたくない方、公式のコード譜にこだわりのある方は利用してみてくださいm(__)m

猫(DISH// あいみょん)の有益すぎるギター弾き語り解説動画

YouTubeではありがたいことに猫のギター弾き語り解説動画がたくさん上がっています。

やはり動画や音声があるとないとでは上達スピードも変わるので、「自分は動画でじっくり練習したい!」「確実に弾けるようになりたい!」という方は参考にしてみてください。

それにしても、これだけ有益な解説やレッスン動画が無料で見れるのは本当にすごい(すごい)

DISH// 「猫」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座 [なつばやし]

DISH// 「猫」を弾いてみよう 初心者のためのギター講座 [なつばやし]

とりあえず猫を弾いてみたい!という初心者さんにおすすめです。

先ほども言いましたがなつばやしさんのギターレッスンはとにかく初心者のための工夫が施されているので、迷ったらこの動画でいいかもです。

【初心者向け講座】猫 / DISH// – ギター弾き方

【初心者向け講座】猫 / DISH// – ギター弾き方

確実に猫を弾き語ってみたい方におすすめです。

タイトルに初心者向けとあるように、この動画ではお手本はもちろん各パートの解説もしっかりされているのでじっくり取り組みたい方はどうぞ。

そしてなにより動画の長さが50分もあるのでめちゃくちゃ丁寧に教えてくれる神動画となってます(最高かよ)

【かんたんギター】猫-DISH// 解説付き【初心者コード】

【かんたんギター】猫-DISH// 解説付き【初心者コード】

簡単コードのみ、丁寧な解説、曲のイントロやキメの部分も弾ける、そしてお手本の演奏もありという初心者に寄り添いまくった動画がこちら。

この動画ではパート別に覚えるべきギタープレイを解説してくれるので、自分のペースで練習を進めることができます。

そしてなにより曲の中で印象的なイントロやキメの部分の弾き方を教えてくれるので、「どうすればいいか迷わず済むのもありがたいですね。

猫(DISH// あいみょん)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

あなたのお気に入りのコード譜を見つけて、ぜひ猫の弾き語りを楽しんでみてください!

最近は弾き語りすとにやさしい時代になりまして、こんなにも良質なコード譜や解説が無料で見れるのは本当にすごいと思います。

特に今回の猫のような流行りの楽曲は探せば探すほど良質な情報が見つかりますからね。

ギターユーチューバーさんや優良なコードサイトさんには頭が上がりません。

というわけで、ぜひ今回紹介した猫のコード譜や動画を参考にしながら、弾き語りを楽しんでみてください!

猫のコード譜はわかったけど、肝心の弾き語りができない!なにか効果的な練習方法はある??

こんな方に向けてここからはギター弾き語りの上達速度を高めるコツを紹介していきます。

▽参考程度にぼくの演奏動画を紹介しておくのでこんなもんか!と思ってもらえれば笑

≫YouTubeチャンネルはこちら

まずはギターの伴奏から覚える

弾き語りをしようと思うといきなりギターと歌を一緒に弾こうとする方がいますが、ちょっと待った!

もちろん、それができる人もいるでしょうし、経験者の方なら可能ではあります。

ですが、それが初心者の場合はギターと歌を一緒に演奏するのがまだ難しいと思うんですよね。

やってみるとわかりますが、ギターと歌を同時に意識しながら弾くのはかなり難しいはず。

なので、まだギター経験の浅い方はまずギターの伴奏だけを弾けるようにしてみてください。

そうやってまずは伴奏をカラダに覚えさせることで、いざ弾き語りをするときに歌だけに集中できると思います。

もちろん、それでもすぐにできるようにはなりませんが、伴奏から練習するのは遠回りのように見えて実は近道になるんですよね。

関連:ギターの弾き語りができない!つられて歌えない場合のコツや練習方法【初心者向け】

難しければ難易度を落とす

今回紹介したようにネット上にコード譜や解説動画が溢れているので、その難易度や自分に合うかどうかはやってみなければわかりません。

とはいえ、現状のレベルだと明らかに難しい楽譜に挑戦していては、いっこうに弾けるようになりませんし、つまらなく感じてしまうでしょう。

なので、「この楽譜は難しいかも、、、」と感じるのであれば、難易度を低いものに変えるというのもありです。

「でも自分はどうしてもこれが弾きたいんだ!!」という気持ちもあると思いますが、それはもう少し自分が上達してからでもいいのではないでしょうか。

高い目標を持つのは素晴らしいですが、そこまでの道のりを一歩ずつ進んでいくことも同じくらい大切ですからね。

練習曲(課題曲)をある程度絞る

初心者の頃にやってしまいがちなのが、「あれもこれも手を出して結局なにも弾けない」という状態だと思います。

それもそのはずで、あれこれ手を出して練習曲をすぐに変えていたら一曲に使える練習時間が少なくなり、弾けるようになるまで時間がかかるんですよね。

ぼくもギターを始めてから2、3年は練習曲を変えまくっていたので、まともに弾ける曲がゼロでした(苦笑)

なのでまずは自分の練習曲を3曲程度(最大でも5曲)に絞った方がいいです。

こうすることで自然と一曲に割ける練習時間が増えますし、それだけでも上達スピードが数倍あがりますよ!

また、それでも「同じ曲の練習ばかりだと飽きる!」というのが人間なので、その場合は息抜きに好きな曲を練習するのもアリです。

とはいえこの場合もやりすぎるのは禁物なので、あくまでも息抜き程度にしておいてください。

難しければ最初はゆっくり弾く

憧れがあるほど「同じように弾きたい!」と思ってしまうものですが、それが難易度の高い曲の場合はちょっと立ち止まってみてください。

というのも、プロが演奏するような難しい曲をいきなり同じレベルやテンポで弾こうとするのは無理があるんですよね。

なので、原曲よりゆっくりでいいのでまずは確実に弾けるようにしてみてください。

最初はもどかしいかもしれませんが仮に原曲と同じテンポで練習して失敗ばかりしていると、脳には「失敗=正しい動き」と誤認されてしまいます。

なのでまずは原曲よりもスローテンポでいいので、ミスなく弾けるようにすることで脳に正しい動きを覚えさせましょう。

そうすればあとは少しずつテンポを戻していくだけでOK。闇雲に練習するより格段に早く成長しますよ!

人前で演奏を披露する機会を作る

え?自分の演奏を誰かに見せるの!?そんなのムリムリ!!

そしてなにより、「自分の演奏を聴いてくれる人がいる」という事実が練習のモチベーションを高めてくれます。

とはいえ「じゃあいきなりライブをしよう!」というのはハードルが高いです。なのでまずは友人や家族の前で演奏したり、SNSなどに動画をアップするだけでもいいと思いますよ。

実際にぼくもYouTubeに演奏動画をアップしたり、友人の前で演奏することでモチベーションを高めています。

おまけ:「猫」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

猫の原曲やあいみょんやDISH//さんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・猫を含めたあいみょんやDISH//さんの名曲を配信

また、今回紹介する「猫」を含めたあいみょんやDISH//さんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでお気に入りの音楽を聴いて「やっぱり弾き語りやアコギっていいよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

そんなAmzon Music Unlimited」では現在30日間の無料体験を実施してるので、気になる方はとりあえず試してみてはいかがでしょうか。

以上、猫(DISH// あいみょん)無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】という話でした。

では~!!

関連:【初心者向け】アコースティックギター(アコギ)を挫折せず楽しむコツ【続かないがなくなる】