3月9日(レミオロメン)ギター弾き語り無料コード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

スポンサーリンク

更新日:2021/3/7

どうも!ギター小僧のカンノです。

レミオロメンさんの「3月9日」を弾き語りしたいんだけど何かいいコード譜はある?できれば無料だとありがたいのですが

こんな質問に答えていきますね。

【この記事の内容】

・3月9日(レミオロメン)の無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介

・3月9日(レミオロメン)の有益なギター弾き語り解説動画も紹介

・ギター弾き語りの上達速度を高めるコツも紹介

今や卒業式の定番ソングとなったレミオロメンさんの名曲「3月9日」ですが、この曲をギターで弾き語ってみたい方も多いのではないでしょうか。

というのも、原曲はギターの音色が特徴的なので、弾き語りをしても曲の雰囲気を壊さず演奏できると思うんですよね。

ぼく自身もYouTubeやサブスクで本人を含めたいろんな方の3月9日を聴いてからは、どうにも興奮が収まらず弾き語り欲があふれ出しております笑

というわけで、この記事ではそんなレミオロメンさんの「3月9日」を弾き語りしたい人に向けて無料で使えるギター弾き語りコード譜を紹介していきます。

余談:「3月9日」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

「3月9日」の原曲やレミオロメンさんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・「3月9日」を含めたレミオロメンさんの名曲を配信

また、今回紹介する「3月9日」を含めたレミオロメンさんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでレミオロメンの音楽を聴いて「やっぱりいい曲だよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

3月9日(レミオロメン)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

▽3月9日(レミオロメン)の原曲はこちら

レミオロメン – 3月9日

Uフレット

≫3月9日(レミオロメン)の無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

≫3月9日(レミオロメン)の初心者向け無料コード譜はこちら・・・動画プラス対応

無料のギター弾き語りコードサイトでは一番有名なUフレットですが、今回の3月9日では通常のコード譜だけでなく初心者向けコード譜も掲載されてました。

また、通常コードと初心者向けコードのどちらにも「3月9日」のMVとコードを見ながら演奏できる動画プラスに対応しています。

(原曲は比較的スローテンポな曲なので、コードを目で追いながら余裕をもって弾き語りの練習ができると思いますよ)

なお、Uフレットはコードの押さえ方も表示されてるので、「コードを全然覚えてないよ!」というギター初心者さんでも安心して使えます(感激!)

楽器.me

≫3月9日(レミオロメン)の無料コード譜はこちら

≫3月9日(レミオロメン)の初心者向け無料コード譜はこちら・・・さりげないワンポイントアドバイスもあります

楽器.meはUフレットと同じようにコードの押さえ方が表示されていたり、画面の自動スクロールがあるので初心者にやさしいサイトです。

また、ギターコードの取り方も違和感がないので、「こんな音だっけ?」と思うことなく弾き語りに専念できるんですよね。

今回の「3月9日」でも登場するコードは基本的なコードで構成されていたので、ある程度ギターに慣れた方ならわりとすぐに弾けると思います。

(※ただし初心者の場合は最大の壁でもあるFコードが登場するので注意してください)

J-Total-Music

≫3月9日(レミオロメン)の無料コード譜はこちら

こちらは個人的によく利用するJ-Total-Musicというコードサイトですが、ここはコードの取り方が自然で違和感なく弾けるので、弾き語りに集中できるんですよね。

今回の曲でも複雑なコードや無理なコード展開がなく、わりと弾きやすい採譜になってました。

ですが、J-TotalMusicではUフレットや楽器.meのようにコードの押さえ方が表示されないので、ギター初心者さんやコードを覚えてない人には使いづらいかもしれません。

、、、とはいえコードをタッチすれば1つずつ押さえ方が表示されるので、「弾き語りついでにコードも覚えれるぜ!ラッキー!」という考え方もできますよ!(すっとぼけ)

≫3月9日(レミオロメン)の無料コード譜はこちら

コードウィキはみんなでコード譜をシェアしあう素敵なサイトでして、ぼくもわりと利用するのですが、コードが正確に取られすぎる傾向があり基本的に難易度は高めです

また、今回紹介されているコードは「カポ5」を前提に記載されてますので、原曲キーで演奏したい方は必ずカポを付けてください。

逆に言えば、カポを上げ下げするだけで同じコードを演奏してもキーが変えられるので、ご自身の歌いやすいように変えてみるのもいいかもしれません。

またUフレットや楽器.meと違いコードの押さえ方が表示されないので、ギター初心者の方やコードを覚えてない人には使いづらいので注意が必要です。

なつばやしギター小学校

≫3月9日(レミオロメン)の無料コード譜はこちら

ギターユーチューバーとしても有名ななつばやしさんが運営するサイトでも「3月9日」のコード譜が掲載されてました。

なつばやしさんのサイトは「いかに初心者が挫折せず楽しくギターを続けられるか?」という点を考えつくされているので、とりあえず弾き語りをしてみたい!という方におすすめですね。

ぼくもギターを始めた中学生の頃から、なつばやしさんには勝手にお世話になっております笑

また、なつばやしさんはユーチューバーということもありYouTubeには今回の楽譜を使った「3月9日のギター弾き語りカバー」をアップされてました。

お手本演奏としても活用できると思いますので、コード譜とあわせてどうぞm(__)m

(弾き語り) 3月9日 (レミオロメン カバー)

コードスケッチ

≫3月9日(レミオロメン)の無料コード譜はこちら

≫3月9日(レミオロメン)の初心者向け無料コード譜はこちら

コードスケッチはここで紹介したサイトの中では少しマニアックですが、こちらも良質なコードを無料で見ることができます。

また、このサイトではキー設定や簡単コードへの変更がワンタッチでできるので、自分好みのコード譜を作ることができますよ。

なお、今回の3月9日の場合はキー設定を「-5」、簡単コードをONにするとかなり弾きやすくなりますのでどうぞよしなにm(__)m

3月9日(レミオロメン)の有益すぎるギター弾き語り解説動画

YouTubeではありがたいことに「3月9日」のギター弾き語り解説動画がいろいろ投稿されています!

やはり動画や音声があるとないとでは弾き語りの上達スピードも変わってくるので、「自分は動画でじっくり練習したい!」「1つずつ解説してほしい」「確実に弾けるようになりたい!」という方はぜひ参考にしてみてください。

そしてこの場を借りて有益すぎる動画を作ってくれたクリエイターのみなさんに感謝しますm(__)m

(歌詞コード付き)3月9日/レミオロメン『動画とコード図で譜面がわからなくても、ギター初心者でも問題ありません♬』解説動画

(歌詞コード付き)3月9日/レミオロメン『動画とコード図で譜面がわからなくても、ギター初心者でも問題ありません♬』解説動画

前述したUフレットの公式ギター弾き語り解説動画がこちらになります。

難しいコードはほぼなし、曲に出てくるコードの解説アリ、お手本の演奏もあり

といった感じの内容なので、「Uフレットを見ながら3月9日をとりあえず弾けるようになりたい!」という方におすすめですね。

特に曲に登場するコードの押さえ方は細かく解説してくれるので、初心者さんでもしっかり理解しながら練習できると思います

また、この動画は初心者の壁であるFコードが頻発するので、ギターにある程度慣れてきた方の練習にも最適ですよ!

【初心者弾き方】3月9日 / レミオロメン【ギターコード】

【初心者弾き方】3月9日 / レミオロメン【ギターコード】

3月9日をアルペジオとストロークで弾いてみたい初心者の方におすすめの動画がこちら。

というのも、この動画では比較的簡単なコードを使いながら、Aメロのアルペジオや曲中にストロークを混ぜたような演奏が学べるんですよ。

また動画内ではコードのポイントやアルペジオの弾き方、指使いのパターンも解説されているので、「これはどうすればいいの?」と疑問に感じることもないと思います。

さらに、この動画はUフレットの楽譜をもとに解説されてますので、手元に楽譜を置きながらじっくり練習することもできますよ!

「次の3月9日までにはこの曲を弾けるようになりたい!」というあなたはぜひ活用してみてください。

≫3月9日(レミオロメン)のUフレット初心者向け無料コード譜はこちら

3月9日/レミオロメン/ギター/コード/初心者/簡単

3月9日/レミオロメン/ギター/コード/初心者/簡単

解説動画ではありませんが「3月9日」をギターで弾き語りしてみたい初心者に見てほしいのがこちらの動画。

というのも、この動画ではFコードなどの難コードを使わず、基本的なアルペジオとストロークで演奏していてそこまで難易度が高くないんですよ。

とはいえ、簡単すぎることもないので初心者にとっては適切な難しさかなと思います。

ちなみにこの動画内で登場するアルペジオは基本的に「6弦か5弦か4弦⇒3弦⇒2弦⇒3弦」と「6弦か4弦⇒3弦」のパターンで弾けるのでよければチャレンジしてみてください。

【番外編】3月9日(レミオロメン)のモチベが高まるおすすめギター弾き語りカバー

ここからは3月9日のモチベーションが高まるおすすめ弾き語りカバーを紹介します。

やはりギター練習では「いかにモチベを維持するか?」というのが重要になってきますので、ぜひここで紹介した動画を見ながら気持ちを高めてください。

(そしてみなさんうますぎなのでぼくはしっかり嫉妬しますが、それもまたエナジー!!笑)

3月9日 / レミオロメン (cover)

3月9日の弾き語りカバーのなかで一番クオリティの高い動画がこちら!(嫉妬)

ピックで弾くアルペジオの安定感、伴奏やギターソロも入っている、そして歌がうめぇ!!(嫉妬)

、、、という感じなので「もはやCD音源では?」と思えるハイクオリティな弾き語りでした(嫉妬)

(とても素敵な動画だったのでぜひ聴いてみてください!)

【レミオロメン】 3月9日 ギター弾き語り

3月9日のギター弾き語りの中で一番お手本にしたい演奏がこちら。

原曲を思わせるアルペジオ、サビを盛り上げるストロークへの切り替え、そして安定感のあるコードワーク

聴いていてとても安心できますし、なにより「自分もこんな風に弾いてみたいな!」と思えるので、最近モチベーションが下がり気味だという方はぜひどうぞ!

3月9日 / レミオロメン cover by 上田桃夏 高校生 卒業ソング

3月9日の女性弾き語りカバーで個人的に好きなのがこちらの動画。

シンプルなアルペジオと素朴で透明感のある歌声が3月9日の世界観とぴったり合っているような気がします。

こんなカバーを聴くと春が待ち遠しくなりますねぇ、、、

(ギターの伴奏自体は比較的シンプルなので、お手本として聴くのもいいと思います)

3月9日/レミオロメン 弾き語りcover 【優羽。】

シンプルなギターと等身大の穏やかな歌声で演奏してるこちらの動画も個人的に好きですねぇ。

曲調に合わせながらアルペジオとストロークを使い分け、そこに綺麗な歌声がスッと染み渡り「ギターと歌だけでこんなにも心に響くんだなぁ」と感動するんですよね。

なので、この演奏はギター初心者さんには技術的な参考になると思いますし、そうでない方も「やっぱり弾き語りはいいな」と思える動画だと思います。

3月9日(レミオロメン)の無料ギター弾き語りコード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】

あなたのお気に入りのコード譜を見つけて、ぜひ「3月9日」の弾き語りを楽しんでみてください!

最近はギターや弾き語り初心者にやさしい時代になりまして、こんなにも良質なコード譜や解説が無料で見れるのは本当にすごいと思います。

特に今回の「3月9日」のような人気アーティストの楽曲は探せば探すほど良質な情報が見つかりますからね。

ぜひ今回紹介したコード譜や動画を参考にしながら、好きな曲を自由に弾き語りしてみてださい!

3月9日のコード譜はわかったけど、肝心の弾き語りが難しい!なにか効果的な練習方法はある??

こんな方に向けてここからはギター弾き語りの上達速度を高めるコツや練習方法を紹介していきます。

▽参考程度にぼくの演奏動画を紹介しておくのでこんなもんか!と思ってもらえれば幸いですm(__)m

【コード付】天体観測 / BUMP OF CHICKEN ギター弾き語り カバー バンプ アコギ

≫YouTubeチャンネルはこちら

練習曲(課題曲)をある程度絞る

初心者の頃にやってしまいがちなのが、「あれもこれも手を出して結局なにも弾けない」という状態だと思います。

それもそのはずで、あれこれ手を出して練習曲をすぐに変えていたら一曲に使える練習時間が少なくなり、弾けるようになるまで時間がかかるんですよね。

ぼくもギターを始めてから2、3年は練習曲をコロコロ変えていたので、まともに弾ける曲がまったくなかったんですよ(苦笑)

なのでまずは自分の練習曲を3曲程度(最大でも5曲)に絞った方がいいです。

こうすることで自然と一曲に割ける練習時間が増えますし、それだけでも上達スピードが数倍あがりますよ!

また、それでも「同じ曲の練習ばかりだと飽きる!」というのが人間なので、その場合は息抜きに好きな曲を練習するのもアリです。

とはいえこの場合もやりすぎるのは禁物なので、あくまでも息抜き程度にしておいてください。

難しければ最初はゆっくり弾く

憧れがあるほど「同じように弾きたい!」と思ってしまうものですが、それが難易度の高い曲の場合はちょっと立ち止まってみてください。

というのも、プロが演奏するような難しい曲をいきなり同じレベルやテンポで弾こうとするのは無理があるんですよね。

なので、まずは原曲よりも数倍ゆっくりでいいので確実に弾けるようにしてみてください。

最初はもどかしいかもしれませんが仮に原曲と同じテンポで練習して失敗ばかりしていると、脳には「失敗=正しい動き」と誤認されてしまいます。

なのでまずは原曲よりもスローテンポでいいので、ミスなく弾けるようにすることで脳に正しい動きを覚えさせましょう。

そうすればあとは少しずつテンポを戻していくだけでOKなので、闇雲に練習するより格段に早く成長しますよ!

人前で演奏を披露する機会を作る

え?自分の演奏を誰かに見せるの!?そんなの絶対無理!!!

そしてなにより、「自分の演奏を聴いてくれる人がいる」という事実が練習のモチベーションを高めてくれます。

とはいえ「じゃあいきなりライブをしよう!」というのはハードルが高いので、まずは友人や家族の前で演奏したり、SNSなどに動画をアップするだけでもいいと思いますよ。

ぼくもYouTubeに演奏動画をアップしたり、友人の前で演奏することでモチベーションを高めています。

自分の演奏を客観的に見る習慣をつける

人前での演奏はまだ無理!!という方は自分の演奏を録音・録画して客観的に見る習慣だけでも身に付けてみてください。

というのも、自分の歌や演奏は「自分がイメージする動きや音と違うことがある」んですよ。

なのでそんな「自分のイメージ」と「他者から聴こえる音」のギャップを埋めるためにも演奏を客観視することが大切になります。

実際にぼくも課題曲がある程度弾けるようになったら自分の演奏を動画に撮って分析するのですが、想像以上に改善点が見つかるので勉強になるんですよね。

おかしなフォーム、右手や左手の動き、細かな音色、テンポやリズムなど、、、

もしかすると面倒に感じるかもしれませんが、自分の演奏を振り返る習慣を身に付けておくと確実に上達できますのでぜひやってみてくださいm(__)m

・ギターを毎日練習してるのになかなか上達しない、、、

もちろんここで紹介している方法はすべてぼくが実際に試したものだけなので、心から「これは使えるな、、!」「効果があったな!」というノウハウを載せています。

「自分にはギターのセンスや才能はないのか、、、」と落ち込み、ギターを諦めたことさえあります。

ですが、練習方法や環境、考え方などを試行錯誤することで、少しずつギターの上達を実感できるようになったんですよね。

・憧れだった秦基博さんの曲が弾けるようになった!

・友人からギターが弾けてすごいと褒められた

なので、もし今「自分にはギターのセンスや才能がないからうまくなれないんだ、、」と思ってる人がいたら少しだけ立ち止まってみてください。

おまけ:「3月9日」の原曲を聴くならAmazon Music Unlimitedがおすすめ

「3月9日」の原曲やレミオロメンさんの演奏を聴いて参考にしたいんだけど!

・「3月9日」を含めたレミオロメンさんの名曲を配信

また、今回紹介する「3月9日」を含めたレミオロメンさんの音源も聴けるのでギター練習やモチベーションアップにも最適なんですよ。

ぼくもギター練習のやる気がないときはここでレミオロメンの音楽を聴いて「やっぱりいい曲だよなぁ、、、、練習するか!!」と気合をいれております笑

以上、3月9日(レミオロメン)ギター弾き語り無料コード譜まとめ【初心者向け簡単コード有】という話でした。

では~!!

関連:【初心者向け】アコースティックギター(アコギ)を挫折せず楽しむコツ【続かないがなくなる】